Leberauflauf mit Kartoffeln

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Leberauflauf mit Kartoffeln
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Health Score:
8,8 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
583
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien583 kcal(28 %)
Protein30 g(31 %)
Fett23 g(20 %)
Kohlenhydrate63 g(42 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,6 g(19 %)
Automatic
Vitamin A22,4 mg(2.800 %)
Vitamin D2,2 μg(11 %)
Vitamin E11,1 mg(93 %)
Vitamin K106,3 μg(177 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂3,9 mg(355 %)
Niacin28,8 mg(240 %)
Vitamin B₆1,6 mg(114 %)
Folsäure778 μg(259 %)
Pantothensäure10 mg(167 %)
Biotin133,7 μg(297 %)
Vitamin B₁₂81,3 μg(2.710 %)
Vitamin C91 mg(96 %)
Kalium1.326 mg(33 %)
Calcium43 mg(4 %)
Magnesium77 mg(26 %)
Eisen10,8 mg(72 %)
Jod26 μg(13 %)
Zink7 mg(88 %)
gesättigte Fettsäuren5,4 g
Harnsäure748 mg
Cholesterin330 mg
Zucker gesamt19 g

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g Rinderleber oder Kalbsleber
3 mittelgrosse Zwiebeln
50 g Mehl
6 EL Öl
Butter
500 ml Fleischbrühe
700 g Kartoffeln
500 g säuerliche Äpfel
Salz
getrockneter Majoran
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelRinderleberApfelÖlZwiebelButter
Produktempfehlung

Dazu passt Salat.

Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Die gehäutete Leber in dünne Scheiben, die geschälten Zwiebeln in Ringe schneiden.

Die Leberscheiben in Mehl wenden, in einer Pfanne erwas Öl heiß werden lassen und das Fleisch mit den Zwiebeln darin hellbraun anbraten.

2.

Den Pfanneninhalt in eine gut gebutterte feuerfeste Form geben. Das restliche Mehl in erwas Öl in der Pfanne goldgelb anschwitzen.

Nach und nach die Fleischbrühe einrühren und das Ganze einkochen lassen, bis die Sauce cremig wird.

3.

Die Kartoffeln schälen. Aus den gewaschenen Äpfeln das Kerngehäuse ausstechen.

Kartoffeln und Äpfel in dünne Scheiben schneiden und dachziegelartig über die Leber schichten.
Mit Salz und Majoran würzen. Die Sauce darübergießen.

Den Auflauf im vorgeheizten Ofen bei 200·C etwa 50 bis 60 Minuten backen.