Leberauflauf mit Kartoffeln
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 583 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 30 g | (31 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 63 g | (42 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,6 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 22,4 mg | (2.800 %) | ||
Vitamin D | 2,2 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin E | 11,1 mg | (93 %) | ||
Vitamin K | 106,3 μg | (177 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 3,9 mg | (355 %) | ||
Niacin | 28,8 mg | (240 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,6 mg | (114 %) | ||
Folsäure | 778 μg | (259 %) | mehr | |
Pantothensäure | 10 mg | (167 %) | ||
Biotin | 133,7 μg | (297 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 81,3 μg | (2.710 %) | mehr | |
Vitamin C | 91 mg | (96 %) | ||
Kalium | 1.326 mg | (33 %) | mehr | |
Calcium | 43 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 77 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 10,8 mg | (72 %) | mehr | |
Jod | 26 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 7 mg | (88 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,4 g | |||
Harnsäure | 748 mg | |||
Cholesterin | 330 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |

Zutaten
- Zutaten
- 500 g
Rinderleber oder Kalbsleber
- 3
mittelgrosse Zwiebeln
- 50 g
- 6 EL
- 500 ml
- 700 g
- 500 g
säuerliche Äpfel
-
getrockneter Majoran
Dazu passt Salat.
Zubereitungsschritte
Die gehäutete Leber in dünne Scheiben, die geschälten Zwiebeln in Ringe schneiden.
Die Leberscheiben in Mehl wenden, in einer Pfanne erwas Öl heiß werden lassen und das Fleisch mit den Zwiebeln darin hellbraun anbraten.
Den Pfanneninhalt in eine gut gebutterte feuerfeste Form geben. Das restliche Mehl in erwas Öl in der Pfanne goldgelb anschwitzen.
Nach und nach die Fleischbrühe einrühren und das Ganze einkochen lassen, bis die Sauce cremig wird.
Die Kartoffeln schälen. Aus den gewaschenen Äpfeln das Kerngehäuse ausstechen.
Kartoffeln und Äpfel in dünne Scheiben schneiden und dachziegelartig über die Leber schichten.
Mit Salz und Majoran würzen. Die Sauce darübergießen.
Den Auflauf im vorgeheizten Ofen bei 200·C etwa 50 bis 60 Minuten backen.