Leberterrine mit Pistazien und getrockneten Früchten
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Health Score:
58 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 3 h 50 min
Fertig
Kalorien:
434
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 434 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 30 g | (26 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,3 g | (4 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 4,3 mg | (538 %) | ||
Vitamin D | 1,1 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 4,3 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,9 mg | (173 %) | ||
Niacin | 8,6 mg | (72 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 435 μg | (145 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,2 mg | (70 %) | ||
Biotin | 124,2 μg | (276 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 31,6 μg | (1.053 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 371 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 46 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 29 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 7,1 mg | (47 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 17,4 g | |||
Harnsäure | 169 mg | |||
Cholesterin | 340 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 21 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
6
- Für die Pastete
- 20 g Rosinen
- 20 ml Portwein
- 20 ml Weinbrand
- 1 EL ganze Pistazien
- 350 g Geflügelleber von Gans und/oder Ente
- Butterschmalz zum Anbraten
- Majoran
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
- 1 EL Preiselbeerkonfitüre möglichst ohne Früchte
- 100 ml Schlagsahne
- 100 g Butter
- Für den Belag
- 3 Blätter Gelatine
- 30 g getrocknete Cranberrys
- 40 g getrocknete Kirschen
- 50 g Sultaninen
- 200 ml Traubensaft rot
Zubereitungsschritte
1.
Für die Pastete die Rosinen mit Portwein und Weinbrand beträufeln und ziehen lassen.
2.
Die Pistazien vorsichtig in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und abkühlen lassen.
3.
Für den Belag die Gelatine einweichen. Die Cranberries mit Kirschen, Sultaninen und Saft zum Köcheln bringen. Dann das Ganze vom Herd nehmen und die ausgedrückte Gelatine in der gut warmen Flüssigkeit auflösen. Die Masse bei Zimmertemperatur stehen lassen, dass sie noch nicht fest wird.
4.
Eine Terrinen- oder Kastenform vorbereiten, evtl. mit Frischhaltefolie auslegen.
5.
Die Leber säubern, im heißen Fett rundherum braten und würzen. Die eingeweichten Rosinen mit der Flüssigkeit zugeben und die Preiselbeermarmelade unterrühren. Dann die Schlagsahne angießen, nochmals würzen (Salz), kurz erwärmen. Alles in einen Mixer geben und mit der Butter pürieren. Nach Belieben die Masse durch ein Sieb streichen und nochmals abschmecken. Die gerösteten Pistazien untermengen, die Masse in die Form füllen (etwa halb hoch) und im Kühlschrank ca. 30 Minuten festigen lassen.
6.
Dann die Früchte-Saft-Mischung als Belag auf die Pastete gießen und das Ganze mindestens zwei Stunden im Kühlschrank fest werden und durchziehen lassen.
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