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Lebkuchen
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Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 12 h 50 min
Fertig

Zutaten

für
30
Zutaten
500 g
500 g
2 EL
1 Prise
1 TL
125 g
125 g
Orangeat je 100 g
Zitronat je 100 g
unbehandelte Zitronen (Abrieb)
700 g
½ TL
200 ml
4
fertige Baisers vom Konditor oder Bäcker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
HonigZuckerZimtNelkenpulverMandelkernZitrone

Zubereitungsschritte

1.
Honig, 350 g Zucker, Zimt-, Nelken- und Muskatpulver aufkochen lassen. Mandeln, Haselnüsse, Orangeat und Zitronat fein hacken und mit Zitronenschale in den Sirup geben, vom Herd ziehen und beiseite stellen.
2.
Nach und nach 2/3 vom Mehl und die Pottasche dazugeben und das Kirschwasser zufügen. Das restliche Mehl auf die Arbeitsfläche gehen. Die Teigmasse darauf gießen und rasch verkneten.
3.
Den Teig halbieren, ca. 6 mm dick ausrollen und auf 2 mit Mehl bestäubte Backbleche verteilen. Über Nacht ruhen lassen.
4.
Im vorgeheizten Backofen (225°, Mitte) ca. 15-20 Min. backen. Baisers zerbröckeln. Für die Glasur übrigen Zucker und 100 ml Wasser vom Siedepunkt an 5 Min. kochen. Die Teigplatten zu Lebkuchenecken ca. 3/4 tief einschneiden. Vom Blech nehmen, mit einem Pinsel vom Mehl befreien, mit der heißen Glasur bestreichen, mit den zerbröckelten Baisers bestreuen und abkühlen lassen. Dann die Lebkuchenecken ganz auseinander schneiden.