Lebkuchen als Christbaumschmuck

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Lebkuchen als Christbaumschmuck
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Health Score:
4,6 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
fertig in 2 h 15 min
Fertig
Kalorien:
95
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien95 kcal(5 %)
Protein2 g(2 %)
Fett3 g(3 %)
Kohlenhydrate14 g(9 %)
zugesetzter Zucker6 g(24 %)
Ballaststoffe0,6 g(2 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,6 mg(5 %)
Vitamin K1,6 μg(3 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,5 mg(4 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure3 μg(1 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin0,5 μg(1 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium52 mg(1 %)
Calcium4 mg(0 %)
Magnesium8 mg(3 %)
Eisen0,4 mg(3 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,2 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren1,5 g
Harnsäure5 mg
Cholesterin10 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
50
Zutaten
250 g Honig
125 g Zucker
125 g Butter
½ Packung Lebkuchengewürz
500 g Mehl
1 Packung Backpulver
1 EL Kakaopulver
1 Ei
Nach der Wartezeit
Mehl zum Ausrollen
1 Eiweiß
100 g geschälte, halbierte Mandelkerne
kandierte Kirschen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
HonigZuckerButterMandelkernKakaopulverEi

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 175°C vorheizen.
2.
Den Honig, mit dem Zucker, der Butter und dem Lebkuchengewürz in einem Topf unter Rühren erhitzen (nicht kochen!). So lange rühren, bis der Zucker aufgelöst ist, abkühlen lassen.
3.
Das Mehl, das Backpulver und den Kakao mischen. Die Hälfte davon in eine Schüssel geben. Das Ei und die Honigmasse zufügen. Alles mit dem Knethaken zu einem geschmeidigen Teig verrühren. Die restliche Mehlmischung mit den Händen unterarbeiten. Zu einer Kugel formen und in Klarsichtfolie wickeln. Bis zur Weiterverarbeitung mind. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Mit wenig Mehl zu einer ca. 5 mm dicken Teigplatte ausrollen.
4.
Die Sterne, die Kreise, Herzen usw. jeweils mit 1 cm großem Loch ausschneiden/ausstechen. Mit Eiweiß bestreichen, mit Mandeln, und Kirschen belegen. Auf Backpapier legen, im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. 15 Minuten backen.