EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
35
Lebkuchen-Bäumchen
Zutatenfür
- Zutaten
- 300 g Roggenmehl Typ 997
- 120 g Zucker
- 50 g gemahlene Mandelkerne
- ½ TL Zimtpulver
- 1 Msp. Muskat
- 1 gestr. TL Lebkuchengewürz
- 20 g Orangeat
- 150 g Honig
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- 4 g Pottasche
- 4 g Hirschhornsalz
- Für die Glasur
- 100 g Puderzucker
- 1 EL Zitronensaft
Zubereitung
1.
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
2.
Das Mehl, den Zucker, die Mandeln, den Zimt, Muskat und das Lebkuchengewürz in eine Schüssel geben, vermischen und in die Mitte eine Mulde drücken. Das Orangeat sehr fein hacken und mit dem Honig sowie dem Ei und dem Eigelb in die Mulde geben. Die Pottasche mit dem Hirschhornsalz und 2 EL kaltem Wasser verrühren und zu den Teigzutaten geben. Alles zu einem glatten, glänzenden Teig verkneten, gegebenenfalls noch etwas Wasser zufügen. Den Teig etwa 1 cm dick ausrollen und daraus Tannenbäume ausstechen. Diese mit genügend Abstand zueinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Im Ofen ca. 20 Minuten backen.
3.
Die fertigen Lebkuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
4.
Für die Glasur aus dem Puderzucker und dem Zitronensaft einen dickflüssigen Guss anrühren. Damit den "Schnee" auf die Tannenbäumen aufbringen.