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Lebkuchen-Bäumchen

Lebkuchen-Bäumchen

45 min, fertig in 1 h 5 min
Zeit:
82
kcal
Kalorien:
Health Score:
48 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
300 g Roggenmehl Typ 997
120 g Zucker
50 g gemahlene Mandelkerne
½ TL Zimtpulver
1 Msp. Muskat
1 gestr. TL Lebkuchengewürz
20 g Orangeat
150 g Honig
1 Ei
1 Eigelb
4 g Pottasche
4 g Hirschhornsalz
Für die Glasur
100 g Puderzucker
1 EL Zitronensaft
Zubereitung
1.
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
2.
Das Mehl, den Zucker, die Mandeln, den Zimt, Muskat und das Lebkuchengewürz in eine Schüssel geben, vermischen und in die Mitte eine Mulde drücken. Das Orangeat sehr fein hacken und mit dem Honig sowie dem Ei und dem Eigelb in die Mulde geben. Die Pottasche mit dem Hirschhornsalz und 2 EL kaltem Wasser verrühren und zu den Teigzutaten geben. Alles zu einem glatten, glänzenden Teig verkneten, gegebenenfalls noch etwas Wasser zufügen. Den Teig etwa 1 cm dick ausrollen und daraus Tannenbäume ausstechen. Diese mit genügend Abstand zueinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Im Ofen ca. 20 Minuten backen.
3.
Die fertigen Lebkuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
4.
Für die Glasur aus dem Puderzucker und dem Zitronensaft einen dickflüssigen Guss anrühren. Damit den "Schnee" auf die Tannenbäumen aufbringen.
Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien82 kcal(4 %)
Protein1 g(1 %)
Fett1 g(1 %)
Kohlenhydrate16 g(11 %)
zugesetzter Zucker10 g(40 %)
Ballaststoffe0,7 g(2 %)
Ausgabe 02/24

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