Lebkuchen herstellen

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Health Score:
3,5 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 5 min
Fertig

Zutaten

für
30
Zutaten
25 g Orangeat
25 g Zitronat
125 Mehl
125 g gemahlene Nüsse z. B. Mandeln und Haselnüsse
1 TL Lebkuchengewürz
1 Ei
40 ml Rum
2 EL Vanillezucker
125 g brauner Zucker
20 Backoblaten Durchmesser 8 cm
Zum Verzieren
75 g Puderzucker
1 EL Zitronensaft
125 g Zartbitterschokolade

Zubereitungsschritte

1.
Das Orangeat und Zitronat mit 1 EL Mehl in einen Zerhacker oder Mixer geben und fein hacken. Die Nüsse mit dem restlichen Mehl und Lebkuchengewürz vermischen. Das Ei mit dem Rum, Vanillezucker und braunem Zucker schaumig rühren. Die gehackten, kandierten Früchte und die Nüsse mit einem Teigschaber gut unter die Schaumasse mengen. Der Teig sollte gut formbar sein, evtl. die Menge der Nüsse leicht variieren.
2.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
3.
Die Oblaten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und jeweils auf die Mitte etwa 1 EL große Teighäufchen setzen. Am besten mit einer befeuchteten Palette auf der Oberfläche und an den Rändern glatt streichen. Sind alle Lebkuchen geformt, ca. 1 Stunde kalt stellen, damit sie ihre Form behalten.
4.
Anschließend im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten goldbraun backen.
5.
Zum Verzieren den Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einem dicken Guss anrühren. Etwa die Hälfte der noch heißen Lebkuchen damit bestreichen. Dann abkühlen lassen.
6.
Für die zweite Hälfte der Lebkuchen die Schokolade hacken, schmelzen und die abgekühlten Lebkuchen damit bestreichen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und zum Aufbewahren am besten in eine Blechdose geben.