Lebkuchen in Pferdeform

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Lebkuchen in Pferdeform
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Health Score:
5,4 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
342
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien342 kcal(16 %)
Protein6 g(6 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate44 g(29 %)
zugesetzter Zucker28 g(112 %)
Ballaststoffe2,3 g(8 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E1,9 mg(16 %)
Vitamin K4,7 μg(8 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,6 mg(13 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure12 μg(4 %)
Pantothensäure0,3 mg(5 %)
Biotin2,7 μg(6 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C2 mg(2 %)
Kalium278 mg(7 %)
Calcium45 mg(5 %)
Magnesium42 mg(14 %)
Eisen2,7 mg(18 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink0,8 mg(10 %)
gesättigte Fettsäuren7,9 g
Harnsäure11 mg
Cholesterin49 mg
Zucker gesamt30 g

Zutaten

für
20
Für die Lebkuchenpferde
150 g
250 g
250 g
brauner Zucker
100 g
gemahlene Mandelkerne
400 g
1 TL
2 TL
1
unbehandelte Zitrone
1 EL
1
1 TL
2 EL
1
Für die Verzierung
Zuckerschrift nach Wahl
Kakao
200 g
400 ml
100 ml
Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchMehlHonigZuckerZartbitterschokoladeButter

Zubereitungsschritte

1.
Die Butter in Stücken mit dem Honig und Zucker in einen Topf geben und unter Rühren erhitzen bis sich der Zucker aufgelost hat. Die Masse in eine große Rührschüssel geben und abkühlen lassen.
2.
Anschließend die Mandeln mit dem Mehl, allen Gewürzen und dem Ei zugeben und mit dem Handrührgerät (Knethaken) gründlich durchkneten (evtl. noch etwas Mehl zugeben). Die Pottasche mit dem Rum glatt rühren, zum Teig geben und solange weiterkneten bis der Teig glänzt und nicht mehr klebt. Die Schüssel mit einer Frischhaltefolie abdecken und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen. Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen, Pferdchen ausstechen und mit einem Loch zum Aufhängen am Pferderücken versehen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
3.
Im vorgeheizten Backofen 15-20 Minuten nach Sicht backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Die Lebkuchenpferde mit der Zuckerschrift verzieren.
4.
Die Schokolade fein hacken und bei niedriger Temperatur schmelzen. Die Milch und Sahne zur Schokolade geben, mit dem Pürierstab kurz aufschäumen. In Tassen servieren.