Lebkuchen in Sternform

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Lebkuchen in Sternform
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Health Score:
5,4 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
252
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien252 kcal(12 %)
Protein4 g(4 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate38 g(25 %)
zugesetzter Zucker22 g(88 %)
Ballaststoffe1,3 g(4 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E1,6 mg(13 %)
Vitamin K3,9 μg(7 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin1,1 mg(9 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure7 μg(2 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin1,1 μg(2 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium107 mg(3 %)
Calcium14 mg(1 %)
Magnesium19 mg(6 %)
Eisen0,9 mg(6 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink0,4 mg(5 %)
gesättigte Fettsäuren4,5 g
Harnsäure10 mg
Cholesterin27 mg
Zucker gesamt22 g

Zutaten

für
20
Für den Teig
250 g Honig
250 g brauner Zucker
150 g Butter
100 g gemahlene Mandelkerne
400 g Mehl
1 TL Zimt
¼ TL gemahlene Nelke
¼ TL gemahlener Kardamom
¼ TL gemahlener Piment
1 TL Zitronenschale
1 EL Kakaopulver
1 Ei
1 TL Pottasche
Mehl für die Arbeitsfläche
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
HonigZuckerButterMandelkernKakaopulverPottasche

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig den Honig, den Zucker und die Butter in einem Topf unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat, vom Herd nehmen, in eine Rührschüssel geben und abkühlen lassen. Die Mandeln, das Mehl, alle Gewürze, den Kakao und das Ei zur Buttermischung geben und alles mit dem Knethaken gründlich durchkneten. Die Pottasche mit 2 EL Wasser verrühren und zum Teig geben, so lange weiterkneten bis der Teig glänzt und nicht mehr klebt, wenn nötig etwas Mehl einrühren. Der Teig soll fest und formbar sein. Die Schüssel zugedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen.
2.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Den Teig in Größe des Backbleches auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech damit auskleiden. Im vorgeheizten Backofen 18-20 Minuten backen, herausnehmen, vorsichtig vom Backblech lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit einem Ausstecher Sterne aus der Lebkuchenplatte stechen und diese mit Puderzucker bestaubt servieren.
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