Lebkuchen-Lämmchen

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Lebkuchen-Lämmchen
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Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 12 h 50 min
Fertig

Zutaten

für
50
Für den Teig
250 g
250 g
150 g
100 g
Mandelkerne gemahlen
400 g
1 TL
Zimt gemahlen
¼ TL
Nelke gemahlen
¼ TL
Kardamom gemahlen
¼ TL
Muskatblüte gemahlen
¼ TL
Piment gemahlen
2 TL
Zitronenschale abgerieben
1 EL
1
1 TL
2 EL
Mehl für die Arbeitsfläche
100 g
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MehlHonigZuckerButterMandelkernKakaopulver

Zubereitungsschritte

1.
Honig, Zucker und Butter in einem Topf unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat, vom Herd nehmen, in eine Rührschüssel geben und abkühlen lassen.
2.
Mandeln, Mehl, alle Gewürze und das Ei zur Buttermischung geben und alles mit dem Knethaken gründlich durchkneten. , Pottasche und Wasser einrühren und so lange weiterkneten bis der Teig glänzt und nicht mehr klebt, u. U. etwas Mehl einrühren. Der Teig soll fest und formbar sein.
3.
Die Schüssel zugedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen.
4.
Den Teig auf wenig Mehl ca. 5 mm dick ausrollen und Hasen, Lämmer, Schmetterlinge etc. mit einem entsprechenden Ausstecher ausstechen oder mit einem spitzen Messer ausschneiden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen (180°) ca. 18 Min. backen, herausnehmen, vorsichtig vom Backblech ziehen und auf Kuchengitter auskühlen lassen.
5.
Den Puderzucker mit soviel Wasser glatt rühren, dass ein cremiger Guss entsteht. Den Guss in einen kleinen Gefrierbeutel füllen, in eine Ecke ein kleines Loch schneiden und dann die Lebkuchenfiguren hübsch verzieren, den Guss trocknen lassen.