Lebkuchen-Meringue

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Lebkuchen-Meringue
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Health Score:
3,9 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
fertig in 13 h 33 min
Fertig
Kalorien:
230
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien230 kcal(11 %)
Protein4 g(4 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate42 g(28 %)
zugesetzter Zucker33 g(132 %)
Ballaststoffe0,6 g(2 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,8 mg(7 %)
Vitamin K2,1 μg(4 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1 mg(8 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure6 μg(2 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin2 μg(4 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium68 mg(2 %)
Calcium7 mg(1 %)
Magnesium9 mg(3 %)
Eisen0,4 mg(3 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink0,2 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren2,2 g
Harnsäure6 mg
Cholesterin19 mg
Zucker gesamt33 g
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
20
Für die Lebkuchen
75 g
125 g
125 g
brauner Zucker
50 g
gemahlene Mandelkerne
220 g
1 TL
1 Msp.
1
½ TL
2 TL
Mehl zum Arbeiten
Für die Baisers
10
1 Prise
3 Tropfen
340 g
5 EL
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ZuckerMehlHonigZuckerVanillezuckerButter
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Butter in Stücken mit dem Honig und dem Zucker in einen Topf geben und unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. In eine große Rührschüssel geben und abkühlen lassen. Anschließend die Mandeln, das Mehl, das Lebkuchengewürz und das Ei zugeben und mit dem Handrührgerät (Knethaken) gründlich durchkneten (evtl. noch etwas Mehl zugeben). Die Pottasche in einem kleinen Schälchen mit dem Rum glatt rühren. Zum Teig geben und nur so lange weiter kneten bis der Teig glänzt und nicht mehr klebt.
2.
Die Schüssel mit einer Frischhaltefolie abdecken und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
3.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
4.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen und Quadrate oder andere Figuren ausstechen. Auf das Backblech legen und im Ofen ca. 8 Minuten backen.
5.
In der Zwischenzeit die Eiweiße mit Salz und Zitronensaft schaumig schlagen. Nach und nach den Zucker und den Vanillezucker einrieseln lassen und so lange schlagen bis die Masse glänzend und schnittfest ist. In einen Spritzbeutel mit runder Tülle füllen und die Baisermasse dekorativ auf die vorgebackenen Lebkuchen tupfen. Nochmals ca. 10 Minuten bei 100°C backen, bis die Baisertupfer etwas Farbe bekommen haben. Nach Belieben noch mit einem Bunsenbrenner abflammen.