EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
30
Drucken
Lebkuchen mit Kirschen

Lebkuchen mit Kirschen

1 h 15 min
Zeit:
Zutatenfür  
Zutaten
200 g Honig
50 g brauner Zucker
75 g Butter
1 Eigelb
1 EL Kakaopulver
1 Zitrone (Abrieb)
2 TL Lebkuchengewürz
2 TL Pottasche
2 EL Rum
300 g Mehl
100 g Mandelstifte
50 g feingehacktes Zitronat
50 g Rosinen
Für die Glasur
130 g Puderzucker
3 EL Zitronensaft
Mandelstifte
30 kandierte Kirschen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
HonigButterZuckerRosinenZitronensaftKakaopulver
Zubereitung
1.

In einem Topf Honig, braunen Zucker und Fett erhitzen. Rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Abkühlen lassen. Eigelb, Kakao, Zitronenschale und Lebkuchengewürz unter die Mischung rühren. Pottasche mit Rum glatt rühren und dazugeben. Mehl mit den Mandelstiften, Zitronat und Rosinen unterheben. Alle Zutaten zu einem festen Teig verkneten.

2.

Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben. Teig darauf gut 1 cm dick ausrollen. Runde Lebkuchen mit etwa 8 cm Durchmesser ausstechen. Backofen auf 180° vorheizen. Backblech vorbereiten. Lebkuchen auf das Blech legen. In 20 Min. backen. Für die Glasur den Puderzucker mit dem Zitronensaft glatt rühren. Die abgekühlten Lebkuchen damit bestreichen und mit kandierter Kirsche und Mandelstiften dekorieren.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.