Braune Lebkuchen

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Braune Lebkuchen
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Health Score:
50 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 4 h 25 min
Fertig
Kalorien:
129
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien129 kcal(6 %)
Protein2 g(2 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate18 g(12 %)
zugesetzter Zucker9 g(36 %)
Ballaststoffe1,3 g(4 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E1,2 mg(10 %)
Vitamin K2,3 μg(4 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,7 mg(6 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure4 μg(1 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin1,5 μg(3 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium103 mg(3 %)
Calcium16 mg(2 %)
Magnesium12 mg(4 %)
Eisen0,5 mg(3 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,2 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren1,6 g
Harnsäure8 mg
Cholesterin11 mg
Zucker gesamt11 g

Zutaten

für
40
Zutaten
100 g getrocknete Feige
100 g getrocknete Aprikosen
100 g Zitronat
6 EL Rum
250 g flüssiger Honig
100 g Rohrohrzucker
100 g Butter
1 TL Pottasche
50 g Walnüsse
350 g Mehl
3 TL Lebkuchengewürz
1 Ei
100 g geschälte Mandelkerne

Zubereitungsschritte

1.

Feigen, Aprikosen und Zitronat fein hacken, mit 4 EL Rum beträufeln und durchziehen lassen. Honig, Zucker und Butter unter ständigem Rühren erwärmen, wieder abkühlen lassen. Pottasche in Wasser auflösen. Walnüsse, Mehl und Gewürze mischen und gewürfelte Früchte mit Rum unterrühren. Dann Honigmasse, Ei und Pottasche zugeben, zu einem glatten Teig verarbeiten und zugedeckt 3 Stunden kalt stellen.

2.

Backblech mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben und den Teig gut 1/2 cm dick ausrollen. Mit einem scharfen Messer aus der Teigplatte 4 x 6 cm große Rechtecke schneiden.

3.

Mandelhälften in den Teig drücken. Braune Lebkuchen auf das Backblech legen und in 25 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und in einer Blechdose aufbewahren.

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