Lebkuchen-Pudding mit Schokosoße

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Lebkuchen-Pudding mit Schokosoße
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Health Score:
6,9 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
712
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien712 kcal(34 %)
Protein16 g(16 %)
Fett41 g(35 %)
Kohlenhydrate70 g(47 %)
zugesetzter Zucker47 g(188 %)
Ballaststoffe7,6 g(25 %)
Automatic
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D2,2 μg(11 %)
Vitamin E5,3 mg(44 %)
Vitamin K6,6 μg(11 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin4,7 mg(39 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure70 μg(23 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin17,5 μg(39 %)
Vitamin B₁₂1,4 μg(47 %)
Vitamin C49 mg(52 %)
Kalium913 mg(23 %)
Calcium154 mg(15 %)
Magnesium124 mg(41 %)
Eisen8,3 mg(55 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink2,4 mg(30 %)
gesättigte Fettsäuren20 g
Harnsäure34 mg
Cholesterin261 mg
Zucker gesamt58 g

Zutaten

für
4
Zutaten
200 g Lebkuchen
125 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
1 TL Speisestärke
3 Eier
50 g Puderzucker
2 EL Zitronensaft
Pfeffer aus der Mühle
Zum Garnieren
150 g Zartbitterschokolade
100 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
2 unbehandelte Orangen
Minze
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Lebkuchen zerkleinern, mit der Sahne und Stärke in einem Topf aufkochen, bis sich eine glatte Masse gebildet hat. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. 2 Eier trennen, die Eigelbe mit der Hälfte des Puderzuckers schaumig rühren und mit der Lebkuchenmasse, 1 Ei, Zitronensaft und 1/2 TL Pfeffer verrühren. Das Eiweiß steif schlagen und unterheben. 4 Soufflé-Förmchen ausbuttern mit dem restlichem Puderzucker bestauben und die Masse einfüllen. Die Fettpfanne ca. 2 cm hoch mit heißem Wasser füllen und die Flans hineinstellen und 30 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.

2.

Die zerkleinerte Schokolade und die Sahne in einem Topf langsam erhitzen und die Schokolade schmelzen lassen. Die Orangen mit einem scharfen Messer gründlich schälen, dabei auch die weiße Haut entfernen, dann entlang der Trennwände die Filets herauslösen. Den dabei austretenden Saft auffangen und den Rest auspressen. Den Saft unter die Schokosauce rühren. Die Flans auf Teller stürzen und mit Schokosauce und Orangenfilets angerichtet und mit Minze garniert servieren.