Lebkuchen-Pudding mit Schokosoße
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 712 kcal | (34 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 41 g | (35 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 70 g | (47 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 47 g | (188 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,6 g | (25 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 2,2 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,3 mg | (44 %) | ||
Vitamin K | 6,6 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 4,7 mg | (39 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 70 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 17,5 μg | (39 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,4 μg | (47 %) | mehr | |
Vitamin C | 49 mg | (52 %) | ||
Kalium | 913 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 154 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 124 mg | (41 %) | mehr | |
Eisen | 8,3 mg | (55 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 2,4 mg | (30 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 20 g | |||
Harnsäure | 34 mg | |||
Cholesterin | 261 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 58 g |

Zutaten
- Zutaten
- 200 g Lebkuchen
- 125 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- 1 TL Speisestärke
- 3 Eier
- 50 g Puderzucker
- 2 EL Zitronensaft
- Pfeffer aus der Mühle
- Zum Garnieren
- 150 g Zartbitterschokolade
- 100 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- 2 unbehandelte Orangen
- Minze
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Lebkuchen zerkleinern, mit der Sahne und Stärke in einem Topf aufkochen, bis sich eine glatte Masse gebildet hat. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. 2 Eier trennen, die Eigelbe mit der Hälfte des Puderzuckers schaumig rühren und mit der Lebkuchenmasse, 1 Ei, Zitronensaft und 1/2 TL Pfeffer verrühren. Das Eiweiß steif schlagen und unterheben. 4 Soufflé-Förmchen ausbuttern mit dem restlichem Puderzucker bestauben und die Masse einfüllen. Die Fettpfanne ca. 2 cm hoch mit heißem Wasser füllen und die Flans hineinstellen und 30 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
Die zerkleinerte Schokolade und die Sahne in einem Topf langsam erhitzen und die Schokolade schmelzen lassen. Die Orangen mit einem scharfen Messer gründlich schälen, dabei auch die weiße Haut entfernen, dann entlang der Trennwände die Filets herauslösen. Den dabei austretenden Saft auffangen und den Rest auspressen. Den Saft unter die Schokosauce rühren. Die Flans auf Teller stürzen und mit Schokosauce und Orangenfilets angerichtet und mit Minze garniert servieren.