Lebkuchen-Rentiere
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 225 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 32 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 21 g | (84 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,5 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin K | 2,6 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 7 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,7 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 107 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 13 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 24 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,2 g | |||
Harnsäure | 9 mg | |||
Cholesterin | 18 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 22 g |

Zutaten
- Für den Teig
- 250 g Honig
- 250 g brauner Zucker
- 150 g Butter
- 250 g gemahlene Mandelkerne
- 400 g Mehl
- 1 TL Zimt
- ¼ TL gemahlene Nelke
- ¼ TL gemahlener Kardamom
- ¼ TL gemahlene Muskatblüte
- ¼ TL gemahlener Piment
- 2 TL unbehandelter Zitronenschale
- 1 EL Kakaopulver
- 1 Ei
- 1 TL Pottasche
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Außerdem
- 200 g Puderzucker
- 2 EL Zitronensaft
Zubereitungsschritte
Den Honig mit dem Zucker und der Butter in einem Topf unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat, vom Herd nehmen, in eine Rührschüssel geben und abkühlen lassen.
Die Mandeln, Mehl, alle Gewürze und das Ei zur Buttermischung geben und mit den Knethaken gründlich durchkneten. Die Pottasche mit 2 EL Wasser verrühren, zum Teig geben und den Teig auf einer Arbeitfläche so lange weiterkneten bis der Teig glänzt und nicht mehr klebt. Evtl. noch etwas Mehl zugeben. Der Teig soll fest und formbar sein.
Die Schüssel zugedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Backbleche mit Backpapier auslegen.
Den Teig auf wenig Mehl ca. 5 mm dick ausrollen und nach Belieben kleine und große Rentiere oder andere Figuren mit einem entsprechenden Ausstecher ausstechen oder mit einem spitzen Messer ausschneiden.
Auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Backofen je nach Größe ca. 15 Minuten backen, herausnehmen, vorsichtig vom Backblech ziehen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Den Puderzucker nach und nach mit soviel Zitronensaft glatt rühren, dass ein dicklicher Guss entsteht. Den Guss in einen Gefrierbeutel oder kleinen Spritzbeutel füllen, in eine Ecke ein kleines Loch schneiden und die Lebkuchenfiguren hübsch verzieren, den Guss gut trocknen lassen.