Lebkuchen-Rentiere

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Lebkuchen-Rentiere
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Health Score:
54 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 13 h
Fertig
Kalorien:
225
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien225 kcal(11 %)
Protein4 g(4 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate32 g(21 %)
zugesetzter Zucker21 g(84 %)
Ballaststoffe1,5 g(5 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E2,3 mg(19 %)
Vitamin K2,6 μg(4 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin1,1 mg(9 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure7 μg(2 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin0,7 μg(2 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium107 mg(3 %)
Calcium13 mg(1 %)
Magnesium24 mg(8 %)
Eisen0,8 mg(5 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,4 mg(5 %)
gesättigte Fettsäuren3,2 g
Harnsäure9 mg
Cholesterin18 mg
Zucker gesamt22 g

Zutaten

für
30
Für den Teig
250 g Honig
250 g brauner Zucker
150 g Butter
250 g gemahlene Mandelkerne
400 g Mehl
1 TL Zimt
¼ TL gemahlene Nelke
¼ TL gemahlener Kardamom
¼ TL gemahlene Muskatblüte
¼ TL gemahlener Piment
2 TL unbehandelter Zitronenschale
1 EL Kakaopulver
1 Ei
1 TL Pottasche
Mehl für die Arbeitsfläche
Außerdem
200 g Puderzucker
2 EL Zitronensaft
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
HonigZuckerMandelkernButterZitronensaftKakaopulver

Zubereitungsschritte

1.

Den Honig mit dem Zucker und der Butter in einem Topf unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat, vom Herd nehmen, in eine Rührschüssel geben und abkühlen lassen.

2.

Die Mandeln, Mehl, alle Gewürze und das Ei zur Buttermischung geben und mit den Knethaken gründlich durchkneten. Die Pottasche mit 2 EL Wasser verrühren, zum Teig geben und den Teig auf einer Arbeitfläche so lange weiterkneten bis der Teig glänzt und nicht mehr klebt. Evtl. noch etwas Mehl zugeben. Der Teig soll fest und formbar sein.

3.

Die Schüssel zugedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen.

4.

Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Backbleche mit Backpapier auslegen.

5.

Den Teig auf wenig Mehl ca. 5 mm dick ausrollen und nach Belieben kleine und große Rentiere oder andere Figuren mit einem entsprechenden Ausstecher ausstechen oder mit einem spitzen Messer ausschneiden.

6.

Auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Backofen je nach Größe ca. 15 Minuten backen, herausnehmen, vorsichtig vom Backblech ziehen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

7.

Den Puderzucker nach und nach mit soviel Zitronensaft glatt rühren, dass ein dicklicher Guss entsteht. Den Guss in einen Gefrierbeutel oder kleinen Spritzbeutel füllen, in eine Ecke ein kleines Loch schneiden und die Lebkuchenfiguren hübsch verzieren, den Guss gut trocknen lassen.

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