Lebkuchen-Schneeflocken

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Lebkuchen-Schneeflocken
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Health Score:
4,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 13 h 20 min
Fertig
Kalorien:
146
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien146 kcal(7 %)
Protein2 g(2 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate24 g(16 %)
zugesetzter Zucker16 g(64 %)
Ballaststoffe0,7 g(2 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,8 mg(7 %)
Vitamin K2 μg(3 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,5 mg(4 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure3 μg(1 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin0,6 μg(1 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium54 mg(1 %)
Calcium5 mg(1 %)
Magnesium9 mg(3 %)
Eisen0,5 mg(3 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,2 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren2,2 g
Harnsäure5 mg
Cholesterin14 mg
Zucker gesamt16 g
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
40
Für den Teig
250 g
250 g
brauner Zucker
150 g
100 g
gemahlene Mandelkerne
400 g
1 TL
¼ TL
gemahlene Nelke
¼ TL
gemahlener Kardamom
¼ TL
gemahlene Muskatblüte
¼ TL
gemahlener Piment
1 TL
1 EL
1
1 TL
Mehl für die Arbeitsfläche
Außerdem
200 g
Zitronensaft nach Belieben
verschiedene Lebensmittelfarbe nach Belieben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MehlHonigZuckerButterMandelkernKakaopulver

Zubereitungsschritte

1.

Für den Teig den Honig, Zucker und die Butter in einem Topf unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Vom Herd nehmen, in eine Rührschüssel geben und abkühlen lassen.

2.

Die Mandeln mit dem Mehl, den Gewürze, dem Kakao und dem Ei zur Buttermischung geben und alles mit dem Knethaken gründlich durchkneten. Die Pottasche mit 2 EL kaltem Wasser verrühren und zum Teig geben. So lange weiterkneten bis der Teig glänzt und nicht mehr klebt. Gegebenenfalls etwas Mehl einrühren. Der Teig soll fest und formbar sein. Die Schüssel zugedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen.

3.

Am nächsten Tag den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Den Teig auf wenig Mehl ca. 3 mm dünn ausrollen und nach Belieben verschiedene Formen (z. B. Schneeflocken, Herzen oder Sterne) mit einem entsprechenden Ausstecher oder mit einem spitzen Messer ausschneiden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen 18-20 Minuten backen. Herausnehmen, vorsichtig vom Backblech ziehen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

4.

Zum Verzieren den Puderzucker mit soviel Zitronensaft und je nach Farbwunsch mit Lebensmittelfarbe glatt rühren, dass ein cremiger Guss entsteht. Den Guss in einen Gefrierbeutel füllen, ein kleines Loch abschneiden und die Lebkuchen hübsch verzieren, den Guss trocknen lassen. Die Lebkuchen können sowohl zum Essen als auch als Baumschmuck oder Weihnachtskalender verwendet werden.