Lebkuchen-Schneemänner

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Lebkuchen-Schneemänner
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Health Score:
4,2 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 13 h
Fertig
Kalorien:
161
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien161 kcal(8 %)
Protein2 g(2 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate25 g(17 %)
zugesetzter Zucker18 g(72 %)
Ballaststoffe0,9 g(3 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,9 mg(8 %)
Vitamin K2 μg(3 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,7 mg(6 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure5 μg(2 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin1 μg(2 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium85 mg(2 %)
Calcium10 mg(1 %)
Magnesium14 mg(5 %)
Eisen0,8 mg(5 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,3 mg(4 %)
gesättigte Fettsäuren2,4 g
Harnsäure6 mg
Cholesterin22 mg
Zucker gesamt18 g

Zutaten

für
40
Für den Teig
150 g
250 g
250 g
brauner Zucker
100 g
gemahlene Mandelkerne
400 g
1 TL
2 TL
1
unbehandelte Zitrone
1 EL
1
1 TL
2 EL
1
Für den Guss
1
200 g
Außerdem
80 g
dunkle Kuvertüre
30 g
rotes Marzipan
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MehlHonigZuckerButterMandelkernMarzipan

Zubereitungsschritte

1.
Die Butter in Stücken mit dem Honig und Zucker in einen Topf geben und unter Rühren erhitzen bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Masse in eine große Rührschüssel geben und abkühlen lassen.
2.
Anschließend die Mandeln mit dem Mehl, allen Gewürzen und dem Ei zugeben und mit dem Handrührgerät (Knethaken) gründlich durchkneten (evtl. noch etwas Mehl zugeben). Die Pottasche mit dem Rum glatt rühren, zum Teig geben und solange weiterkneten bis der Teig glänzt und nicht mehr klebt. Die Schüssel mit einer Frischhaltefolie abdecken und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
3.
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
4.
Den Teig auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen und ca. 8-10 cm große SChneemänner ausschneiden (Schablone) oder ausstechen. Die Figuren auf das Blech legen und in 15-20 Minuten goldbraun backen. Die Lebkuchen vorsichtig vom Blech lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
5.
Für den Guss das Eiweiß steif schlagen und den Puderzucker nach und nach einrieseln lassen. Solange weiterschlagen bis ein dickflüssiger Guss entsteht. Die Lebkuchenschneemänner mit dem Guss bestreichen mit und trocknen lassen. Die Knöpfe und das Gesicht mit zerlassener Schokolade verzieren und die Nase aus roten Marzipan geformt aufstecken.