Lebkuchen-Schneemann

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Lebkuchen-Schneemann
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Health Score:
56 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 9 h 5 min
Fertig
Kalorien:
673
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien673 kcal(32 %)
Protein13 g(13 %)
Fett27 g(23 %)
Kohlenhydrate92 g(61 %)
zugesetzter Zucker59 g(236 %)
Ballaststoffe6,4 g(21 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E6,3 mg(53 %)
Vitamin K8,3 μg(14 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin3,7 mg(31 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure27 μg(9 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin3,6 μg(8 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C4 mg(4 %)
Kalium661 mg(17 %)
Calcium56 mg(6 %)
Magnesium115 mg(38 %)
Eisen7 mg(47 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink1,9 mg(24 %)
gesättigte Fettsäuren10,9 g
Harnsäure26 mg
Cholesterin87 mg
Zucker gesamt62 g

Zutaten

für
10
Für den Teig
150 g Butter
250 g Honig
250 g brauner Zucker
100 g gemahlene Mandelkerne
400 g Mehl
1 TL Zimtpulver
2 TL Lebkuchengewürz
1 unbehandelte Zitrone
1 EL Kakaopulver
1 Ei
1 TL Pottasche
2 EL Rum
1 Eigelb
Zum Verzieren
100 g Puderzucker
1 EL Zitronensaft
150 g Marzipanrohmasse
verschiedenfarbige Lebensmittelfarbe
100 g Kakaopulver
1 EL Milch

Zubereitungsschritte

1.
Die Butter in Stücken mit dem Honig und Zucker in einen Topf geben und unter Rühren erhitzen bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Masse in eine große Rührschüssel geben und abkühlen lassen.
2.
Anschließend die Mandeln mit dem Mehl, allen Gewürzen und dem Ei zugeben und mit dem Handrührgerät (Knethaken) gründlich durchkneten (evtl. noch etwas Mehl zugeben). Die Pottasche mit dem Rum glatt rühren, zum Teig geben und solange weiterkneten bis der Teig glänzt und nicht mehr klebt. Die Schüssel mit einer Frischhaltefolie abdecken und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen. Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und ca. 10 cm große Schneemänner oder Tannenbäume ausschneiden (Schablone) oder ausstechen. Die Figuren auf das Blech legen, mit Eigelb bestreichen und in 15-20 Minuten goldbraun backen. Die Lebkuchen vorsichtig vom Blech lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Den Puderzucker mit soviel Zitronensaft verrühren, dass ein dickflüssiger Guss entsteht. Nach Belieben den Guss teilen und mit verschiedenen Lebensmittelfarben einfärben. Die Schneemänner mit weißem Guss und die Tannenbäume mit grünem Guss überziehen und trocknen lassen. Das Marzipan mit verschieden Lebensmittelfarben färben, kleine Kugeln formen und diese für das Gesicht und die Knöpfe der Schneemanner verwenden. Das Kakaopulver mit soviel Milch verrühren, dass ein dickflüssiger Guss entsteht. Damit den Hut und die Handschuhe des Schneemanns zeichnen. Erneut gut trocknen lassen und servieren.
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