Lebkuchen-Tarte-Tatin mit Eis

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Lebkuchen-Tarte-Tatin mit Eis
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Health Score:
5,6 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 35 min
Fertig
Kalorien:
4714
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.714 kcal(224 %)
Protein81 g(83 %)
Fett223 g(192 %)
Kohlenhydrate591 g(394 %)
zugesetzter Zucker204 g(816 %)
Ballaststoffe35,6 g(119 %)
Automatic
Vitamin A2 mg(250 %)
Vitamin D9 μg(45 %)
Vitamin E29,4 mg(245 %)
Vitamin K109,7 μg(183 %)
Vitamin B₁0,9 mg(90 %)
Vitamin B₂1,4 mg(127 %)
Niacin23,8 mg(198 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure284 μg(95 %)
Pantothensäure6,2 mg(103 %)
Biotin116,4 μg(259 %)
Vitamin B₁₂4,7 μg(157 %)
Vitamin C136 mg(143 %)
Kalium2.728 mg(68 %)
Calcium413 mg(41 %)
Magnesium280 mg(93 %)
Eisen11,6 mg(77 %)
Jod73 μg(37 %)
Zink8,3 mg(104 %)
gesättigte Fettsäuren117,3 g
Harnsäure308 mg
Cholesterin1.313 mg
Zucker gesamt352 g

Zutaten

für
1
Zutaten
5 Äpfel z. B. Boskop
3 EL Zitronensaft
Butter für die Form
3 EL brauner Zucker zum Ausstreuen
Für den Teig
180 g Butter
100 g Zucker
60 g Honig
4 Eier
Salz
300 g Mehl
2 TL Lebkuchengewürz
60 g gemahlene Mandelkerne
2 TL Backpulver
125 ml Milch
Mehl zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterMilchZuckerZuckerHonigMandelkern

Zubereitungsschritte

1.
Die Äpfel schälen, vierteln, von dem Kerngehäuse befreien und in schmale Spalten schneiden. Sofort mit dem Zitronensaft mischen.
2.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3.
Eine Springform einbuttern, den Boden mit Zucker ausstreuen und mit den Apfelspalten belegen.
4.
Für den Teig die Butter mit dem Zucker und Honig cremig rühren und die Eier mit einer Prise Salz nach und nach unterrühren. Das Mehl mit den Gewürzen, Mandeln und Backpulver mischen und mit der Milch abwechselnd unter die Buttermasse rühren.
5.
Die übrigen Apfelspalten klein schneiden, leicht mit Mehl stauben und unter den Teig heben. Diesen auf die Apfelspalten verstreichen und im vorgeheizten Ofen ca. 50 Minuten backen, Stäbchenprobe machen.
6.
Den fertig gebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen und auf einen Teller stürzen. Lauwarm oder kalt in Stücke geschnitten servieren. Nach Belieben Vanilleeis dazu reichen.