Lebkuchen zu Ostern

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Lebkuchen zu Ostern
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Health Score:
3,9 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 13 h 20 min
Fertig
Kalorien:
136
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien136 kcal(6 %)
Protein2 g(2 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate21 g(14 %)
zugesetzter Zucker13 g(52 %)
Ballaststoffe0,7 g(2 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,8 mg(7 %)
Vitamin K2 μg(3 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,5 mg(4 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure3 μg(1 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin0,6 μg(1 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium54 mg(1 %)
Calcium5 mg(1 %)
Magnesium9 mg(3 %)
Eisen0,4 mg(3 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,2 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren2,2 g
Harnsäure5 mg
Cholesterin14 mg
Zucker gesamt14 g

Zutaten

für
40
Für den Teig
250 g Honig
250 g brauner Zucker
150 g Butter
100 g gemahlene Mandelkerne
400 g Mehl
1 TL Zimt
¼ TL gemahlene Nelke
¼ TL gemahlener Kardamom
¼ TL gemahlene Muskatblüte
¼ TL gemahlener Piment
1 TL Zitronenschale
1 EL Kakaopulver
1 Ei
1 TL Pottasche
Mehl für die Arbeitsfläche
100 g Puderzucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
HonigZuckerButterMandelkernKakaopulverPottasche

Zubereitungsschritte

1.

Für den Teig Honig, Zucker und Butter in einem Topf unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat, vom Herd nehmen, in eine Rührschüssel geben und abkühlen lassen. Die Mandeln, Mehl, alle Gewürze, Kakao und das Ei zur Buttermischung geben und alles mit dem Knethaken gründlich durchkneten. Die Pottasche mit 2 EL Wasser verrühren und zum Teig geben, so lange weiterkneten bis der Teig glänzt und nicht mehr klebt, u. U. etwas Mehl einrühren. Der Teig soll fest und formbar sein.

2.

Die Schüssel zugedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen.

3.

Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.

4.

Den Teig auf wenig Mehl ca. 5 mm dick ausrollen und nach Belieben Hennen und Küken mit einem entsprechenden Ausstecher ausstechen oder mit einem spitzen Messer ausschneiden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen 18-20 Minuten backen, herausnehmen, vorsichtig vom Backblech ziehen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

5.

Zum Verzieren den Puderzucker mit soviel Wasser glatt rühren, dass ein cremiger Guss entsteht. Den Guss in eine Spritztüte füllen, ein kleines Loch abschneiden und dann die Lebkuchenfiguren hübsch verzieren, den Guss trocknen lassen.