Lebkuchen zu Ostern
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 136 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 13 g | (52 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,7 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 2 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 3 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,6 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 54 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 7 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 9 mg | (3 %) | mehr | |
Eisen | 0,4 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,2 g | |||
Harnsäure | 5 mg | |||
Cholesterin | 14 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |

Zutaten
- Für den Teig
- 250 g Honig
- 250 g brauner Zucker
- 150 g Butter
- 100 g gemahlene Mandelkerne
- 400 g Mehl
- 1 TL Zimt
- ¼ TL gemahlene Nelke
- ¼ TL gemahlener Kardamom
- ¼ TL gemahlene Muskatblüte
- ¼ TL gemahlener Piment
- 1 TL Zitronenschale
- 1 EL Kakaopulver
- 1 Ei
- 1 TL Pottasche
- Mehl für die Arbeitsfläche
- 100 g Puderzucker
Zubereitungsschritte
Für den Teig Honig, Zucker und Butter in einem Topf unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat, vom Herd nehmen, in eine Rührschüssel geben und abkühlen lassen. Die Mandeln, Mehl, alle Gewürze, Kakao und das Ei zur Buttermischung geben und alles mit dem Knethaken gründlich durchkneten. Die Pottasche mit 2 EL Wasser verrühren und zum Teig geben, so lange weiterkneten bis der Teig glänzt und nicht mehr klebt, u. U. etwas Mehl einrühren. Der Teig soll fest und formbar sein.
Die Schüssel zugedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Den Teig auf wenig Mehl ca. 5 mm dick ausrollen und nach Belieben Hennen und Küken mit einem entsprechenden Ausstecher ausstechen oder mit einem spitzen Messer ausschneiden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen 18-20 Minuten backen, herausnehmen, vorsichtig vom Backblech ziehen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Zum Verzieren den Puderzucker mit soviel Wasser glatt rühren, dass ein cremiger Guss entsteht. Den Guss in eine Spritztüte füllen, ein kleines Loch abschneiden und dann die Lebkuchenfiguren hübsch verzieren, den Guss trocknen lassen.