Lebkuchenbäume mit Puderzuckerguss

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Lebkuchenbäume mit Puderzuckerguss
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Health Score:
4,7 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 9 h
Fertig
Kalorien:
428
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien428 kcal(20 %)
Protein6 g(6 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate67 g(45 %)
zugesetzter Zucker45 g(180 %)
Ballaststoffe1,9 g(6 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E2,4 mg(20 %)
Vitamin K5,6 μg(9 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,6 mg(13 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure13 μg(4 %)
Pantothensäure0,3 mg(5 %)
Biotin2,7 μg(6 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C3 mg(3 %)
Kalium165 mg(4 %)
Calcium17 mg(2 %)
Magnesium28 mg(9 %)
Eisen1,4 mg(9 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink0,6 mg(8 %)
gesättigte Fettsäuren6,5 g
Harnsäure16 mg
Cholesterin62 mg
Zucker gesamt46 g

Zutaten

für
14
Für den Teig
150 g
250 g
250 g
brauner Zucker
100 g
gemahlene Mandelkerne
400 g
1 TL
2 TL
1
unbehandelte Zitrone
1 EL
1
1 TL
2 EL
1
Für den Guss
1
200 g
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MehlHonigZuckerButterMandelkernKakaopulver
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Butter in Stücken mit dem Honig und Zucker in einen Topf geben und unter Rühren erhitzen bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Masse in eine große Rührschüssel geben und abkühlen lassen.
2.
Anschließend die Mandeln mit dem Mehl, allen Gewürzen und dem Ei zugeben und mit dem Handrührgerät (Knethaken) gründlich durchkneten (evtl. noch etwas Mehl zugeben). Die Pottasche mit dem Rum glatt rühren, zum Teig geben und solange weiterkneten bis der Teig glänzt und nicht mehr klebt. Die Schüssel mit einer Frischhaltefolie abdecken und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
3.
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
4.
Den Teig auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen und ca. 8-10 cm große Tannenbäume ausschneiden (Schablone) oder ausstechen. Die Figuren auf das Blech legen und in 15-20 Minuten goldbraun backen. Die Lebkuchen vorsichtig vom Blech lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
5.
Für den Guss das Eiweiß steif schlagen und den Puderzucker nach und nach einrieseln lassen. Solange weiterschlagen bis ein dickflüssiger Guss entsteht. Die Lebkuchenbäume mit dem Guss bestreichen und trocknen lassen. Dann mit dem restlichen Guss verzieren und erneut trocknen lassen.