EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
25
Lebkuchenfiguren
50 min, fertig in 4 h 25 min
Zeit:
Zutatenfür
- Zutaten
- 225 g Butter
- 225 g brauner Zucker
- 1 Ei
- 350 g Rübensirup
- 1 TL Zimtpulver
- 1 TL gemahlener Ingwer
- 1 TL gemahlener Piment
- 1 TL Backpulver
- ¼ TL Salz
- 475 g Mehl
- Mehl zum Arbeiten
- Zum Verzieren
- 100 g Puderzucker
- 1 TL Orangensaft
- Zuckerstern
Zubereitung
1.
Die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Das Ei unterrühren. Den Sirup, den Zimt, den Ingwer, Piment, Backpulver und Salz unterrühren, dann das Mehl nach und nach unterkneten bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Den Teig vierteln und zu Fladen geformt in Frischhaltefolie wickeln. Etwa 3 Stunden kalt stellen.
2.
Nach und die Teigstücke auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 4 mm dünn ausrollen und Figuren ausstechen. Weitere ca. 20 Minuten kalt stellen.
3.
Den Ofen auf 200°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
4.
Die Figuren auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im Ofen ca. 15 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten abkühlen lassen. Anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
5.
Zum Verzieren den Puderzucker mit dem Orangensaft dickflüssig anrühren und in ein Spritztütchen füllen. Damit die Figuren verzieren und mit Zuckersternen garnieren. Trocknen und fest werden lassen.