EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
40
Zutatenfür
- Für den Teig
- 250 g Honig
- 250 g brauner Zucker
- 150 g Butter
- 100 g Mandelkerne gemahlen
- 400 g Mehl
- 1 TL Zimt
- Nelke Kardamom, Muskatblüte, Ingwer und Piment, alles gemahlen (je 1/4 TL)
- 1 TL Ingwer frisch gerieben
- 1 EL Kakaopulver
- 1 Ei
- 1 TL Pottasche
- 2 EL Wasser
- Mehl für die Arbeitsfläche
- 75 g Puderzucker
- Wasser
- Zuckerperlen
Zubereitung
1.
Honig, Zucker und Butter in einem Topf unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat, vom Herd nehmen, in eine Rührschüssel geben und abkühlen lassen.
2.
Mandeln, Mehl, alle Gewürze, Kakao, Ingwer und das Ei zur Buttermischung geben und alles mit dem Knethaken gründlich durchkneten. , Pottasche und Wasser einrühren und so lange weiterkneten bis der Teig glänzt und nicht mehr klebt, u. U. etwas Mehl einrühren. Der Teig soll fest und formbar sein.
3.
Die Schüssel zugedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen.
4.
Den Teig auf wenig Mehl ca. 5 mm dick ausrollen und Lebkuchenfiguren mit einem entsprechenden Ausstecher ausstechen oder mit einem spitzen Messer ausschneiden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen (180°) ca. 18 Min. backen, herausnehmen, vorsichtig vom Backblech ziehen und auf Kuchengitter auskühlen lassen.
5.
Den Puderzucker mit soviel Wasser glattrühren, dass ein cremiger Guss entsteht. Diesen in einen Gefrierbeutel füllen, in eine Ecke ein kleines Loch schneiden und dann die Lebkuchenfiguren hübsch verzieren, den Guss trocknen lassen.