Lebkuchenfrau

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Lebkuchenfrau
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Health Score:
3,4 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 13 h 15 min
Fertig
Kalorien:
443
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien443 kcal(21 %)
Protein6 g(6 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate75 g(50 %)
zugesetzter Zucker50 g(200 %)
Ballaststoffe1,9 g(6 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E2,3 mg(19 %)
Vitamin K8,2 μg(14 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,7 mg(14 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure11 μg(4 %)
Pantothensäure0,2 mg(3 %)
Biotin2 μg(4 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium134 mg(3 %)
Calcium14 mg(1 %)
Magnesium25 mg(8 %)
Eisen0,9 mg(6 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink0,6 mg(8 %)
gesättigte Fettsäuren3,1 g
Harnsäure17 mg
Cholesterin19 mg
Zucker gesamt51 g

Zutaten

für
12
Für den Teig
100 g Margarine
200 g Honig
200 g Zucker
100 g gemahlene Mandelkerne
400 g Mehl
1 TL Zimtpulver
1 ½ TL Lebkuchengewürz
1 TL Zitronenschale
1 Vanilleschote Mark
1 Ei
1 TL Pottasche
2 EL Rum
Außerdem
1 Eiweiß
200 g Puderzucker
rote Lebensmittelfarbe
roter Zucker
grüner Zucker
goldene Zuckerperle
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Magarine in Stücken mit dem Honig und Zucker in einen Topf geben und unter Rühren erhitzen bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Masse in eine große Rührschüssel geben und abkühlen lassen.
2.

Anschließend die Mandeln mit dem Mehl, allen Gewürzen und dem Ei zugeben und mit dem Handrührgerät (Knethaken) gründlich durchkneten (evtl. noch etwas Mehl zugeben). Die Pottasche mit dem Rum glatt rühren, zum Teig geben und solange weiterkneten bis der Teig glänzt und nicht mehr klebt. Die Schüssel mit einer Frischhaltefolie abdecken und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.

3.

Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und ca. 10 cm große Frauen-Figuren ausschneiden (Schablone) oder ausstechen. Diese im vorgeheizten Ofen 15-20 Minuten backen. Herausnehmen, mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.

4.

In der Zwischenzeit den Guss herstellen. Hierfür das Eiweiß steif schlagen, unter weiterem Schlagen den Puderzucker einrieseln lassen und zu einem dickflüssigen Guss aufschlagen. Den Guss auf zwei Schälchen aufteilen und eine Hälfte mit roter Lebensmittelfarbe einfärben.

5.
Die Röcke der Lebkuchenfrauen mit dem roten Guss bestreichen. Den weißen Guss in einen Gefrierbeutel geben, eine winzige Ecke abschneiden und das Gesicht, die Haare, Ketten und Gürtel aufzeichen. Die Haare mit rot eingefärbten Zucker und den Gürtel mit grün eingefärbten Zucker sowie goldenen Zuckerperlen verzieren. Alles gut trocknen lassen und servieren.