Lebkuchenhäuschen mit Bonbons

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Lebkuchenhäuschen mit Bonbons
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Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
fertig in 15 h 30 min
Fertig

Zutaten

für
1
Für den Teig
150 g
150 g
brauner Zucker
60 g
350 g
½ TL
1 TL
1
Für den Zuckerguss
2
1 EL
400 g
Zum Verzieren (nach Belieben)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MehlHonigZuckerButterZitronensaftPottasche
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für die Lebkuchen den Honig, den Zucker und die Butter unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat, zur Seite stellen und abkühlen lassen. Das Mehl mit dem Lebkuchengewürz mischen, die Pottasche in 2 EL Wasser auflösen und zugeben. Das Ei verkleppern, mit der Honigmasse zum Mehl geben und alles gut verkneten. Den Teig in eine Frischhaltefolie wickeln und über Nacht kalt stellen.
2.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
3.
Den Teig 4-5 mm dick ausrollen und die Häuserteile in gewünschter Größe ausschneiden (z. B. 2 Rechtecke à ca. 15x20 cm und 2 gleichschenklige Dreiecke mit einer Seitenlänge von 15 cm ausschneiden). Aus einem Dreieck ein Türchen schneiden und alle Teile auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Im Ofen ca. 15 Minuten goldbraun backen. Anschließend vom Blech nehmen und vollständig auskühlen lassen.
4.
In der Zwischenzeit den Guss bzw. Kleber herstellen. Hierfür die Eiweiße mit dem Zitronensaft steif schlagen, unter weiterem Schlagen den Puderzucker einrieseln lassen und zu einem spritzfähigen Guss aufschlagen. In einen Spritzbeutel mit glatter Tülle füllen.
5.
Ein vorbereitete Platte (z. B. Holz in Alufolie eingeschlagen) mit einem Streifen Guss bespritzen. Darauf die Häuschen-Vorderseite setzen, die Kanten mit Guss bespritzen und vorsichtig die Dächer mit der Haus-Rückseite anlegen bzw. -kleben.
6.

Die Tür genauso einsetzen. Das Dach und die Ränder mit Zuckerguss verzieren und nach Belieben Süßigkeiten auf das Häuschen "kleben". Anschließend gut trocknen lassen.