Lebkuchenhaus
Zutaten
- Für den Teig
- 300 g Honig
- 300 g brauner Zucker
- 125 g Butter
- 650 g Mehl
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 1 EL Kakaopulver
- 1 EL Pottasche
- 1 Ei
- Für den Zuckerguss
- 1 Eiweiß
- 200 g Puderzucker
- verschiedene Zuckerbonbon nach Wahl
Zubereitungsschritte
Für die Lebkuchen den Honig, den Zucker und die Butter unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat, zur Seite stellen und abkühlen lassen. Das Mehl mit dem Lebkuchengewürz und Kakao mischen, die Pottasche in 2 EL Wasser auflösen und zugeben. Das Ei verkleppern, mit der Honigmasse zum Mehl geben und alles gut verkneten. Den Teig in eine Frischhaltefolie wickeln und über Nacht kühl stellen.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Den Teig in zwei Hälften teilen und auf Blechgröße ausrollen. Auf je ein Blech legen und ca. 15 Minuten backen.
Aus einem festen Karton 4 Rechtecke à 12x20 cm und 2 à 7x20 cm ausschneiden. Für die Hausgiebel an zwei Rechtecken an der langen Seite nach jeweils 7 cm abschrägen, so dass sich die Schrägen oben in der Mitte zu einem spitzen Giebel treffen. Aus dem Karton 4 Streifen (à 2x3 cm) ausschneiden.
Auf einen fertig gebackenen Lebkuchenteig sofort alle Hausteile auflegen und ausschneiden (der Teig muss hierfür unbedingt noch heiß sein, denn kalt bricht er beim Schneiden!), Kamin, Fenster und Türe nicht vergessen! Aus dem zweiten Teig eine ca. 30x20 cm große Bodenplatte ausschneiden, aus dem Rest Tannenbäume ausstechen.