Lebkuchenkekse als Christbaumschmuck

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Lebkuchenkekse als Christbaumschmuck
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Health Score:
4,3 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 13 h 12 min
Fertig
Kalorien:
155
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien155 kcal(7 %)
Protein2 g(2 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate26 g(17 %)
zugesetzter Zucker17 g(68 %)
Ballaststoffe0,7 g(2 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,8 mg(7 %)
Vitamin K0,4 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,6 mg(5 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure4 μg(1 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin0,7 μg(2 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C2 mg(2 %)
Kalium141 mg(4 %)
Calcium37 mg(4 %)
Magnesium17 mg(6 %)
Eisen0,8 mg(5 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,2 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren2,2 g
Harnsäure7 mg
Cholesterin14 mg
Zucker gesamt17 g
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
40
Zutaten
150 g
250 g
250 g
100 g
450 g
1 Msp.
1
unbehandelte Orange Abrieb und Saft
1
1 TL
Mehl zum Arbeiten
Zum Verzieren
220 g
2 EL
Lebensmittelfarbe blau, rot und lila

Zubereitungsschritte

1.
Die Butter in Stücken mit dem Sirup und dem Zucker in einen Topf geben und unter Rühren erhitzen bis sich der Zucker aufgelöst hat. In eine große Rührschüssel geben und abkühlen lassen. Anschließend die Mandeln, 400 g Mehl, Zimt, Orangenabrieb und das Ei zugeben und mit dem Handrührgerät (Knethaken) gründlich durchkneten (evtl. noch etwas Mehl zugeben). Die Pottasche in einem kleinen Schälchen mit 2 EL Orangensaft verrühren. Zum Teig geben und nun solange weiter kneten bis der Teig glänzt und nicht mehr klebt.
2.
Die Schüssel mit einer Frischhaltefolie abdecken und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
3.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
4.
Den Teig auf einer bemehlten Fläche 3-4 mm dünn ausrollen und weihnachtliche Formen ausstechen. In jede Form ein Loch zum Aufhängen stechen.
5.
Die Plätzchen auf das Backblech legen und im Ofen ca. 15 Minuten backen. Die Plätzchen vorsichtig vom Blech nehmen und auskühlen lassen.
6.
200 g Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einem streichfähigen Guss anrühren und in 3 gleichgroße Portionen aufteilen. Mit Lebensmittelfarbe hellblau, pink und lila einfärben. Die Plätzchen damit bepinseln und mit Zuckerperlen garnieren.