Lebkuchenkekse mit Trinkschokolade

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Lebkuchenkekse mit Trinkschokolade
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
5,1 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 13 h 12 min
Fertig
Kalorien:
168
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien168 kcal(8 %)
Protein4 g(4 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate23 g(15 %)
zugesetzter Zucker6 g(24 %)
Ballaststoffe1,2 g(4 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E0,3 mg(3 %)
Vitamin K1 μg(2 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,1 mg(9 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure9 μg(3 %)
Pantothensäure0,2 mg(3 %)
Biotin2,9 μg(6 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium185 mg(5 %)
Calcium53 mg(5 %)
Magnesium21 mg(7 %)
Eisen1,3 mg(9 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink0,5 mg(6 %)
gesättigte Fettsäuren3,8 g
Harnsäure9 mg
Cholesterin25 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
15
Für die Trinkschokolade
500 ml Milch
100 g Zartbitterschokolade
125 ml Schlagsahne
bunte Zuckerstreusel
Für die Lebkuchen
300 g Mehl
1 TL Lebkuchengewürz
1 Ei
1 TL Pottasche
Mehl zum Arbeiten
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchSchlagsahneZartbitterschokoladePottascheEi
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Butter mit dem Sirup und dem Zucker in einen Topf geben und unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. In eine große Rührschüssel geben und abkühlen lassen. Mandeln, Mehl, Lebkuchengewürz und Ei zugeben und mit dem Handrührgerät (Knethaken) gründlich durchkneten. Die Pottasche in einem kleinen Schälchen in 2 EL Wasser auflösen, zum Teig geben und nun solange weiter kneten, bis der Teig glänzt und nicht mehr klebt (ggf. noch wenig Mehl zugeben).
2.
Die Schüssel mit einer Frischhaltefolie abdecken und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
3.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
4.
Den Teig auf einer bemehlten Fläche 3-4 mm dünn ausrollen und weihnachtliche Formen ausstechen. Die Plätzchen auf das Backblech legen und im Ofen 10-15 Minuten backen. Die Plätzchen auf dem Blech auskühlen lassen.
5.
Zum Verzieren das Eiweiß mit dem Puderzucker verrühren, dabei ggf. weiteren Puderzucker zufügen, bis die Masse so steif ist, dass Spitzen stehen bleiben. Teile der Masse nach Belieben mit Lebensmittelfarbe rot, grün oder schwarz einfärben. Die Plätzchen damit bepinseln (z. B. Schneemannbauch) und mit Zuckerperlen garnieren oder die Masse jeweils mit Hilfe eines kleinen Spritzbeutels aufspritzen (z. B. Linien auf dem Schneekristall, Schnee, Haustür, Rentiergeweih etc. ). Gut trocknen lassen.
6.
Für die Trinkschokolade die Milch erwärmen und die Schokolade darin schmelzen. Die Sahne steif schlagen. Die Schokolade in Becher füllen und jeweils ein Sahnehäubchen darauf spritzen. Mit bunten Streuseln bestreuen.