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Lebkuchenkranz

Lebkuchenkranz
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30 min
Zubereitung
12 h 50 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Stück
125 g
125 g
brauner Zucker
75 g
50 g
225 g
½ TL
1 TL
½
unbehandelte Zitrone Schalenabrieb
1 TL
1
½ TL
1 EL
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/5
Die Butter in Stücken mit dem Honig und Zucker in einen Topf geben und unter Rühren erhitzen bis sich der Zucker aufgelöst hat. In eine große Rührschüssel geben und abkühlen lassen. Anschließend die Mandeln, 400 g Mehl, Zimt, Lebkuchengewürz, Zitronenschale, Kakao und das Ei zugeben und mit dem Handrührgerät (Knethaken) gründlich durchkneten (evtl. noch etwas Mehl zugeben). Die Pottasche in einem kleinen Schälchen im Rum auflösen. Zum Teig geben und nun solange weiterkneten bis der Teig glänzt und nicht mehr klebt.
Schritt 2/5
Die Schüssel mit einer Frischhaltefolie abdecken und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
Schritt 3/5
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und einen gewellten Drahtkranz darauflegen.
Schritt 4/5
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Sterne ausschneiden oder ausstechen.
Schritt 5/5
Die Sterne leicht überlappend auf den Drahtkranz legen und die überlappenden Stellen etwas andrücken. Im vorgeheizten Ofen 15-20 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen, mit Puderzucker bestauben und nach Belieben mit Schleifenband, Kiefernzapfen und Baumkugel verziert als Türkranz verwenden.

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