Lebkuchenkranz

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Lebkuchenkranz
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Health Score:
4,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 12 h 50 min
Fertig
Kalorien:
2735
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.735 kcal(130 %)
Protein45 g(46 %)
Fett98 g(84 %)
Kohlenhydrate403 g(269 %)
zugesetzter Zucker232 g(928 %)
Ballaststoffe14,9 g(50 %)
Automatic
Vitamin A0,7 mg(88 %)
Vitamin D2,5 μg(13 %)
Vitamin E16,5 mg(138 %)
Vitamin K41,9 μg(70 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin12,1 mg(101 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure92 μg(31 %)
Pantothensäure1,8 mg(30 %)
Biotin18,4 μg(41 %)
Vitamin B₁₂1,2 μg(40 %)
Vitamin C18 mg(19 %)
Kalium1.285 mg(32 %)
Calcium119 mg(12 %)
Magnesium214 mg(71 %)
Eisen10,7 mg(71 %)
Jod26 μg(13 %)
Zink4,7 mg(59 %)
gesättigte Fettsäuren45,7 g
Harnsäure119 mg
Cholesterin384 mg
Zucker gesamt240 g

Zutaten

für
1
Zutaten
125 g
125 g
brauner Zucker
75 g
50 g
gemahlene Mandelkerne
225 g
½ TL
1 TL
½
unbehandelte Zitrone Schalenabrieb
1 TL
1
½ TL
1 EL
Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MehlHonigZuckerButterMandelkernKakaopulver

Zubereitungsschritte

1.
Die Butter in Stücken mit dem Honig und Zucker in einen Topf geben und unter Rühren erhitzen bis sich der Zucker aufgelöst hat. In eine große Rührschüssel geben und abkühlen lassen. Anschließend die Mandeln, 400 g Mehl, Zimt, Lebkuchengewürz, Zitronenschale, Kakao und das Ei zugeben und mit dem Handrührgerät (Knethaken) gründlich durchkneten (evtl. noch etwas Mehl zugeben). Die Pottasche in einem kleinen Schälchen im Rum auflösen. Zum Teig geben und nun solange weiterkneten bis der Teig glänzt und nicht mehr klebt.
2.
Die Schüssel mit einer Frischhaltefolie abdecken und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
3.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und einen gewellten Drahtkranz darauflegen.
4.
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Sterne ausschneiden oder ausstechen.
5.
Die Sterne leicht überlappend auf den Drahtkranz legen und die überlappenden Stellen etwas andrücken. Im vorgeheizten Ofen 15-20 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen, mit Puderzucker bestauben und nach Belieben mit Schleifenband, Kiefernzapfen und Baumkugel verziert als Türkranz verwenden.