Lebkuchenmännchen

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Lebkuchenmännchen
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
4,6 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 9 h
Fertig
Kalorien:
615
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien615 kcal(29 %)
Protein9 g(9 %)
Fett22 g(19 %)
Kohlenhydrate92 g(61 %)
zugesetzter Zucker61 g(244 %)
Ballaststoffe3,4 g(11 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E4 mg(33 %)
Vitamin K8 μg(13 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,5 mg(21 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure20 μg(7 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin3,8 μg(8 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C4 mg(4 %)
Kalium308 mg(8 %)
Calcium36 mg(4 %)
Magnesium58 mg(19 %)
Eisen2,9 mg(19 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink1,1 mg(14 %)
gesättigte Fettsäuren9,6 g
Harnsäure23 mg
Cholesterin86 mg
Zucker gesamt63 g

Zutaten

für
10
Zutaten
150 g Butter
250 g Honig
250 g brauner Zucker
100 g gemahlene Mandelkerne
400 g Mehl
1 TL Zimtpulver
2 TL Lebkuchengewürz
1 unbehandelte Zitrone
1 EL Kakaopulver
1 Ei
1 TL Pottasche
2 EL Rum
1 Eigelb
Für den Verzierung
100 g Puderzucker
1 EL Zitronensaft
50 g Zartbitterkuvertüre
75 g rotes Marzipan

Zubereitungsschritte

1.

Die Butter in Stücken mit dem Honig und Zucker in einen Topf geben und unter Rühren erhitzen bis sich der Zucker aufgelost hat. Die Masse in eine große Rührschüssel geben und abkühlen lassen.

2.

Anschließend die Mandeln mit dem Mehl, allen Gewürzen und dem Ei zugeben und mit dem Handrührgerät (Knethaken) gründlich durchkneten (evtl. noch etwas Mehl zugeben). Die Pottasche mit dem Rum glatt rühren, zum Teig geben und solange weiterkneten bis der Teig glänzt und nicht mehr klebt. Die Schüssel mit einer Frischhaltefolie abdecken und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.

3.

Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und ca. 10 cm große Lebkuchenfiguren ausschneiden (Schablone) oder ausstechen. Die Figuren auf das Blech legen, mit Eigelb bestreichen und in 15-20 Minuten goldbraun backen. Die Lebkuchen vorsichtig vom Blech lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

4.

Den Puderzucker mit soviel Zitronensaft glatt rühren, dass ein dickflüssiger Guss entsteht. Die Kuvertüre über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen. Das Marzipan dünn ausrollen. Die Lebkuchenmännchen mit der Kuvertüre, dem Zuckerguss und dem Marzipan verzieren. gut getrocknet servieren.