Lebkuchenmännchen

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Lebkuchenmännchen
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Health Score:
4,3 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 8 h 55 min
Fertig
Kalorien:
565
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien565 kcal(27 %)
Protein8 g(8 %)
Fett19 g(16 %)
Kohlenhydrate88 g(59 %)
zugesetzter Zucker57 g(228 %)
Ballaststoffe2,7 g(9 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E3,2 mg(27 %)
Vitamin K7,9 μg(13 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,1 mg(18 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure14 μg(5 %)
Pantothensäure0,3 mg(5 %)
Biotin2,2 μg(5 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C4 mg(4 %)
Kalium227 mg(6 %)
Calcium21 mg(2 %)
Magnesium39 mg(13 %)
Eisen1,8 mg(12 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink0,8 mg(10 %)
gesättigte Fettsäuren8,9 g
Harnsäure22 mg
Cholesterin55 mg
Zucker gesamt59 g
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
10
Zutaten
150 g
250 g
250 g
brauner Zucker
100 g
gemahlene Mandelkerne
400 g
1 TL
2 TL
1
Zitrone unbehandelt
1 EL
1
1 TL
2 EL
Für den Verzierung
100 g
1 EL
rote Zuckerperle (verschiedene Größen)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MehlHonigZuckerButterMandelkernKakaopulver

Zubereitungsschritte

1.
Die Butter in Stücken mit Honig und Zucker in einen Topf geben und unter Rühren erhitzen bis sich der Zucker aufgelost hat. Die Masse in eine große Rührschüssel geben und abkühlen lassen.
2.
Anschließend die Mandeln mit Mehl, allen Gewürzen und dem Ei zugeben und mit dem Handrührgerät (Knethaken) gründlich durchkneten (evtl. noch etwas Mehl zugeben).
3.
Die Pottasche mit dem Rum glatt rühren, zum Teig geben und nun solange weiterkneten bis der Teig glänzt und nicht mehr klebt. Die Schüssel mit einer Frischhaltefolie abdecken und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
4.
Den Backofen auf 180°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und ca. 10 cm große Lebkuchenfiguren ausschneiden (Schablone) oder ausstechen. Die Figuren auf das Blech legen und in 15-20 Minuten goldbraun backen. Die Lebkuchen vorsichtig vom Blech lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
5.
Den Puderzucker mit soviel Zitronensaft glatt rühren, dass ein dickflüssiger Guss entsteht. Diesen in eine kleine Spritztüte füllen, die Lebkuchen damit verzieren und nach Belieben mit roten Zuckerperlen belegen.