Lebkuchenmänner

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Lebkuchenmänner
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Health Score:
5,2 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 4 h 5 min
Fertig
Kalorien:
228
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien228 kcal(11 %)
Protein3 g(3 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate29 g(19 %)
zugesetzter Zucker17 g(68 %)
Ballaststoffe0,9 g(3 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E1,5 mg(13 %)
Vitamin K1,5 μg(3 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,7 mg(6 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure8 μg(3 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin4 μg(9 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium260 mg(7 %)
Calcium72 mg(7 %)
Magnesium28 mg(9 %)
Eisen1,5 mg(10 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink0,4 mg(5 %)
gesättigte Fettsäuren5,2 g
Harnsäure8 mg
Cholesterin29 mg
Zucker gesamt19 g

Zutaten

für
25
Zutaten
50 g Sultaninen
125 g Haselnusskerne
225 g Butter
225 g Zucker
1 Ei
300 g Rübensirup
2 ¼ TL Zimtpulver
2 TL gemahlener Ingwer
1 TL gemahlener Piment
1 TL Backpulver
¼ TL Salz
350 g Mehl
Mehl zum Arbeiten
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerSultanineIngwerEiZimtpulver

Zubereitungsschritte

1.
Die Sultaninen sehr fein hacken. Die Haselnusskerne im Blitzhacker fein mahlen. Die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Das Ei unterrühren. Den Sirup, den Zimt, den Ingwer, Piment, Backpulver und Salz unterrühren, dann das Mehl, die Haselnüsse und Sultaninen nach und nach unterkneten bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Den Teig vierteln und zu Fladen geformt in Frischhaltefolie wickeln. Etwa 3 Stunden kalt stellen.
2.
Nacheinander die Teigstücke auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen und Figuren ausstechen. Nach Belieben Arme, Gesicht und Kleidung einprägen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und etwa 20 Minuten kalt stellen.
3.
Den Ofen auf 190°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
4.
Die Plätzchen jeweils auf 2 Backblechen im unteren und oberen Drittel ca. 7 Minuten backen. Dann die Bleche tauschen und weitere 6-8 Minuten druckfest zu Ende backen (oder bei 160°C Umluft ohne tauschen).
5.
Aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten abkühlen lassen. Anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.