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Lebkuchenmousse

Lebkuchenmousse
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3 h 45 min
Zubereitung
leicht
Schwierigkeit

Zubereitungsschritte

Schritt 1/9
Eier, Eigelb und 40 g Zucker im heißen Wasserbad mit dem elektrischen Schneebesen hell und dickschaumig schlagen. Schüssel in kaltes Wasser stellen, weiterschlagen, bis die Masse etwas abgekühlt ist,
Wie Sie gekonnt Eigelb mit Zucker schaumig rühren
Schritt 2/9
Gelatine in kaltem Wasser einweichen, dann gut ausdrücken und im Kirschwasser in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze auflösen, dann unter die Eiermasse rühren.
Schritt 3/9
Zerkleinerte Kuvertüre im Wasserbad schmelzen, dann mit dem Lebkuchengewürz zur Eiercreme geben.
Schritt 4/9
Die Lebkuchen in der elektrischen Messermühle fein zerkleinern und untermischen.
Schritt 5/9
Sahne steif schlagen und ebenfalls unterheben. Die Creme jetzt für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen
Schritt 6/9
Tee, Saft, Rum, mit Portwein, Gewürzen und 50 g Zucker in einem Topf erhitzen. Stärke mit wenig kaltem Wasser verrühren, untermischen, kurz aufkochen und binden lassen. Abkühlen lassen und kalt stellen.
Schritt 7/9
Für das Karamell 100 g Zucker in einer Pfanne schmelzen und hellbraun karamellisieren lassen. Mit einer Gabel ein Karamellgitter auf Backpapier ziehen, abkühlen lassen.
Schritt 8/9
Orangen heiß waschen, trocken tupfen und mit einem Zestenreißer 2 EL dünne Zesten abziehen. Orangen gründlich schälen und mit einem scharfen Messer Filets herauslösen.
Wie Sie eine Orange gründlich schälen
Schritt 9/9
Zum Servieren von der Lebkuchenmousse mit einem heiß abgespülten Löffel Nocken abstechen und mit Orangenzesten, -filets und Sauce anrichten. Mit Karamellgitterstücken dekoriert und mit Puderzucker bestäubt servieren.

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