0

Lebkuchenplätzchen

Lebkuchenplätzchen
0
Drucken
1 min
Zubereitung
1 Tag 21 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zubereitungsschritte

Schritt 1/4
Den Honig mit der Butter und dem Zucker in einen Topf geben und leicht erwärmen, bis sich der Zucker ausgelöst und die Masse eine goldbraune Farbe bekommen hat. Vom Herd ziehen und auf Raumtemperatur abkühlen lassen. Das Mehl mit dem Kakao und den Gewürzen sowie dem Zitronenabrieb mischen, in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Das Ei, die Honigmasse und die, in 1 EL kaltem Wasser aufgelöste Pottasche, in die Mulde geben und mit den Knethaken des elektrischen Handrührgerätes zu einem glatten und geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt einen Tag bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Schritt 2/4
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 7 mm dick ausrollen und nach Belieben Sterne oder Kreise ausstechen. Mittig jeweils ein kleines Loch von ca. 1-1,5 cm Durchmesser ausschneiden oder mit einem Holzlöffelstiel hineindrücken. Mit Mandeln und Kirschen belegen und leicht andrücken.
Schritt 3/4
Die Lebkuchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im Ofen 15-20 Minuten backen.
Schritt 4/4
Die fertigen Lebkuchen aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und nach Belieben als Baumschmuck verwenden. Dazu rote Dekobänder durch die Öffnung ziehen und zu Schlaufen binden.

Schreiben Sie einen Kommentar

Top-Deals des Tages

Bis zu 38% reduziert: Samsung Kühlgeräte und Mikrowellen
VON AMAZON
Preis: 149,00 €
95,00 €
Läuft ab in:
Bis zu 15% reduziert: Le Creuset Aluminium-Antihaft-Produkte
VON AMAZON
Preis: 84,95 €
54,76 €
Läuft ab in:
Bis zu 38% reduziert: Samsung Kühlgeräte und Mikrowellen
VON AMAZON
Preis: 239,00 €
175,00 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages