Lebkuchenplätzchen

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Lebkuchenplätzchen
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Health Score:
3,8 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 13 h 10 min
Fertig
Kalorien:
126
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien126 kcal(6 %)
Protein2 g(2 %)
Fett4 g(3 %)
Kohlenhydrate20 g(13 %)
zugesetzter Zucker12 g(48 %)
Ballaststoffe0,5 g(2 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,7 mg(6 %)
Vitamin K1,7 μg(3 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,5 mg(4 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure3 μg(1 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin0,5 μg(1 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium38 mg(1 %)
Calcium4 mg(0 %)
Magnesium7 mg(2 %)
Eisen0,2 mg(1 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,2 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren1,9 g
Harnsäure5 mg
Cholesterin12 mg
Zucker gesamt12 g

Zutaten

für
45
Zutaten
150 g Butter
250 g Honig
250 g Zucker
100 g gemahlene Mandelkerne geschält
450 g Mehl
1 TL Lebkuchengewürz
1 TL Orangenschale
1 Ei
1 TL Pottasche
2 EL Rum
Mehl zum Arbeiten
Zum Verzieren
100 g Puderzucker
2 EL Zitronensaft
Lebensmittelfarbe nach Belieben (z. B. rot, gelb, blau und schwarz)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
HonigZuckerButterMandelkernZitronensaftPottasche

Zubereitungsschritte

1.
Die Butter in Stücken mit dem Honig und Zucker in einen Topf geben und unter Rühren erhitzen bis sich der Zucker aufgelöst hat. In eine große Rührschüssel geben und abkühlen lassen. Anschließend die Mandeln, 400 g Mehl, das Lebkuchengewürz, den Orangenabrieb und das Ei zugeben und mit dem Handrührgerät (Knethaken) gründlich durchkneten (evtl. noch etwas Mehl zugeben). Die Pottasche in einem kleinen Schälchen mit dem Rum glatt rühren. Zum Teig geben und nun solange weiter kneten, bis der Teig glänzt und nicht mehr klebt.
2.
Die Schüssel mit einer Frischhaltefolie abdecken und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
3.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
4.
Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und Pferdchen ausschneiden oder ausstechen. Zum Aufhängen jeweils in der Mitte des Rückens ein kleines Loch stechen. Die Plätzchen auf das Backblech legen und im Ofen 15-20 Minuten backen. Die Plätzchen mit dem Papier vom Blech ziehen und auskühlen lassen.
5.
Den Puderzucker mit dem Zitronensaft und falls nötig, etwas Wasser, glatt rühren, so dass ein dünnflüssiger Guss entsteht. Davon kleine Portionen abnehmen und nach Belieben färben. Die ausgekühlten Pferdchen bunt bemalen (am besten mit einem dünnen Pinsel) und trocknen lassen.