Lebkuchenplätzchen

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Lebkuchenplätzchen
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Health Score:
3,2 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 13 h 5 min
Fertig
Kalorien:
202
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien202 kcal(10 %)
Protein3 g(3 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate33 g(22 %)
zugesetzter Zucker22 g(88 %)
Ballaststoffe0,8 g(3 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E1 mg(8 %)
Vitamin K2,6 μg(4 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,7 mg(6 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure4 μg(1 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin0,8 μg(2 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium57 mg(1 %)
Calcium6 mg(1 %)
Magnesium10 mg(3 %)
Eisen0,4 mg(3 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink0,2 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren2,9 g
Harnsäure8 mg
Cholesterin18 mg
Zucker gesamt22 g

Zutaten

für
30
Zutaten
150 g Butter
250 g Honig
250 g brauner Zucker
100 g gemahlene Mandelkerne
450 g Mehl
1 TL Zimtpulver
2 TL Lebkuchengewürz
1 TL Zitronenschale
1 Ei
1 TL Pottasche
2 EL Rum
Außerdem
100 g Puderzucker
1 EL Zitronensaft
Lebensmittelfarbe
Zuckerperle
Zuckerschrift
Hagelzucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
HonigZuckerButterMandelkernZitronensaftPottasche

Zubereitungsschritte

1.
Die Butter in Stücken mit dem Honig und dem Zucker in einen Topf geben und unter Rühren erhitzen bis sich der Zucker aufgelöst hat. In eine große Rührschüssel geben und abkühlen lassen. Anschließend die Mandeln, 400 g Mehl, alle Gewürze und das Ei zugeben und mit dem Handrührgerät (Knethaken) gründlich durchkneten (evtl. noch etwas Mehl zugeben). Die Pottasche in einem kleinen Schälchen mit dem Rum glatt rühren. Zum Teig geben und nun solange weiter kneten bis der Teig glänzt und nicht mehr klebt.
2.
Die Schüssel mit einer Frischhaltefolie abdecken und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
3.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
4.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und weihnachtliche Motive ausschneiden oder ausstechen. Auf das Backblech legen und 15-20 Minuten backen, anschließend vorsichtig vom Backblech lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
5.
Den Puderzucker mit soviel Zitronensaft glatt rühren, dass ein dickflüssiger Guss entsteht. Diesen nach Belieben färben, um die Lebkuchen damit zu bestreichen oder um mit einer Spritztüte feine Linien zu ziehen. Zuckerperlen, Zuckerschrift und Hagelzucker nach Belieben verwenden.