Lebkuchenplätzchen

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Lebkuchenplätzchen
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Health Score:
3,8 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 12 h 45 min
Fertig
Kalorien:
90
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien90 kcal(4 %)
Protein1 g(1 %)
Fett3 g(3 %)
Kohlenhydrate13 g(9 %)
zugesetzter Zucker8 g(32 %)
Ballaststoffe0,5 g(2 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,5 mg(4 %)
Vitamin K1,3 μg(2 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,4 mg(3 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure2 μg(1 %)
Pantothensäure0 mg(0 %)
Biotin0,4 μg(1 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium37 mg(1 %)
Calcium3 mg(0 %)
Magnesium6 mg(2 %)
Eisen0,3 mg(2 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,1 mg(1 %)
gesättigte Fettsäuren1,5 g
Harnsäure4 mg
Cholesterin9 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
60
Zutaten
250 g
250 g
brauner Zucker
150 g
100 g
gemahlene Mandelkerne
420 g
1 TL
2 TL
½
Zitrone davon die Schale
1 EL
1
1 TL
2 EL
25
50 g
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
HonigZuckerButterMandelkernKakaopulverPottasche

Zubereitungsschritte

1.
Den Honig mit Zucker und Margarine in einem Topf erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. In eine große Rührschüssel umfüllen und abkühlen lassen. Mandeln, Mehl, Gewürze und Ei zugeben und mit dem Knethaken des Handrührgerätes gründlich durchkneten. Die Pottasche im Rum auflösen, zum Teig geben und solange weiterkneten bis der Teig glänzt und nicht mehr klebt. Evtl. noch etwas Mehl zugeben. Die Schüssel mit einer Frischhaltefolie abdecken und den Teig über Nacht kühlen.
2.
Den Backofen auf 180°C vorheizen.
3.
Oblaten spalten und auf Backbleche legen.
4.
Den Teig mit den Händen zu etwa kirschgroßen Kugeln formen und auf die Oblaten setzen. Anschließend die Kugeln leicht flach drücken und auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen.
5.
Vorsichtig vom Blech ablösen, etwas abkühlen lassen und in Puderzucker tauchen. Auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.