Lebkuchenplätzchen

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Lebkuchenplätzchen
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
3,7 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 12 h 50 min
Fertig

Zutaten

für
30
Für den Teig
150 g
250 g
250 g
brauner Zucker
100 g
gemahlene Mandelkerne
450 g
1 TL
2 TL
1 TL
1
1 TL
2 EL
Außerdem
200 g
2 EL
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
HonigZuckerButterMandelkernZitronensaftPottasche

Zubereitungsschritte

1.

Die Butter in Stücken mit dem Honig und Zucker in einen Topf geben und unter Rühren erhitzen bis sich der Zucker aufgelöst hat. In eine große Rührschüssel geben und abkühlen lassen. Anschließend die Mandeln, 400 g Mehl, alle Gewürze und das Ei zugeben und mit dem Handrührgerät (Knethaken) gründlich durchkneten (evtl. noch etwas Mehl zugeben). Die Pottasche in einem kleinen Schälchen mit dem Rum glatt rühren. Zum Teig geben und nun solange weiter kneten bis der Teig glänzt und nicht mehr klebt.

2.

Die Schüssel mit einer Frischhaltefolie abdecken und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.

3.

Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.

4.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und aus der Hälfte H-Buchstaben und aus der anderen Hälfte O-Buchstaben ausstechen. Die Buchstaben auf das Backblech legen und 15-20 Minuten backen und anschließend vorsichtig vom Backblech lösen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

5.

Zum Verzieren den Puderzucker mit soviel Zitronensaft glatt rühren, nach Belieben mit Lebensmittelfarbe einfärben und die Buchstabenkanten damit nachziehen. Trocknen lassen und servieren.