Lebkuchenplätzchen-Hexe

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Lebkuchenplätzchen-Hexe
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Health Score:
4,3 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
fertig in 13 h 15 min
Fertig
Kalorien:
113
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien113 kcal(5 %)
Protein2 g(2 %)
Fett4 g(3 %)
Kohlenhydrate18 g(12 %)
zugesetzter Zucker12 g(48 %)
Ballaststoffe0,5 g(2 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,6 mg(5 %)
Vitamin K1,6 μg(3 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,4 mg(3 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure3 μg(1 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin0,4 μg(1 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium44 mg(1 %)
Calcium4 mg(0 %)
Magnesium8 mg(3 %)
Eisen0,4 mg(3 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,2 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren1,8 g
Harnsäure4 mg
Cholesterin11 mg
Zucker gesamt12 g(48 %)
Autor dieses Rezeptes:
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
HonigZuckerButterMandelkernZitronensaftKakaopulver

Zutaten

für
50
Zutaten
250 g
250 g
brauner Zucker
150 g
100 g
gemahlene Mandelkerne
400 g
1 TL
1 Prise
gemahlene Gewürznelken
1 Prise
1 Prise
1 Prise
2 TL
Lebkuchengewürz anstelle von Nelken, Kardamon, Muskatblüte und Piment
½
unbehandelte Zitrone davon die abgeriebene Schale
1 EL
1
1 TL
2 EL
150 g
2 EL
Lebensmittelfarbe nach Belieben
Zucker zum Bestreuen

Zubereitungsschritte

1.
Honig mit Zucker und Butter in einen Topf geben. Unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Vom Herd nehmen, in eine große Rührschüssel umfüllen und abkühlen lassen. Mandeln, 400 g Mehl, alle Gewürze und das Ei zur Honigmischung geben. Zutaten mit den Knethaken des Handrührgeräts gründlich durchkneten. In einer Tasse die Pottasche mit dem Rum oder dem Wasser verrühren, bis sich diese vollständig aufgelöst hat. Ebenfalls zum Teig geben und unterkneten. Teig nun auf höchster Stufe so lange weiterkneten, bis er glänzt und nicht mehr klebt. Eventuell noch etwas Mehl dazugeben. Der Teig sollte fest und formbar sein. Mit Frischhaltefolie abdecken und am besten über Nacht (mindestens jedoch 4 Stunden) im Kühlschrank ruhen lassen. Den Backofen auf 180°C Umluft
2.
vorheizen. Backblech einfetten oder mit Backpapier belegen. Den Teig portionsweise auf wenig Mehl 5-6 mm dick ausrollen. Hexen ausstechen oder mit Hilfe einer Schablone ausschneiden. Lebkuchen auf das Blech legen. In den Backofen schieben und etwa 18 Min. backen. Vorsichtig vom Blech lösen, denn die Lebkuchen sind dann noch sehr weich. Auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen. Puderzucker mit soviel Zitronensaft glatt rühren, dass ein dickflüssiger Guss entsteht. Den Guss jeweils bunt färben und Hexe damit verzieren. Randlinien mithilfe einer Spritztüte aufspritzen. Mit etwas Zucker bestreuen und trocknen lassen.