Lebkuchenplätzchen mit Zuckerguss

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Lebkuchenplätzchen mit Zuckerguss
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Health Score:
4,0 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
5 h 15 min
Zubereitung
Kalorien:
87
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien87 kcal(4 %)
Protein1 g(1 %)
Fett1 g(1 %)
Kohlenhydrate17 g(11 %)
zugesetzter Zucker12 g(48 %)
Ballaststoffe0,3 g(1 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,5 mg(4 %)
Vitamin K1,2 μg(2 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,3 mg(3 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure4 μg(1 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin1,7 μg(4 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium31 mg(1 %)
Calcium5 mg(1 %)
Magnesium4 mg(1 %)
Eisen0,2 mg(1 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,1 mg(1 %)
gesättigte Fettsäuren0,2 g
Harnsäure3 mg
Cholesterin7 mg
Zucker gesamt12 g

Zutaten

für
30
Für die Lebkuchen
100 g Honig
50 g Mehl
1 Ei
75 g Zucker
1 Prise Salz
1 gestr. TL Zimt
1 Msp. Nelkenpulver
1 Prise Muskatnuss
1 TL Hirschhornsalz
1 EL Milch
50 g Haselnüsse
175 g Mehl
Für den Guss
200 g Puderzucker
2 EL Milch
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
HonigZuckerHaselnussMilchMilchHirschhornsalz

Zubereitungsschritte

1.

Den Honig im Wasserbad erwärmen und anschließend mit dem Mehl verrühren. Ei, Zucker und Gewürze schaumig rühren. Das Hischhornsalz mit der Milch anrühren und zusammen mit der Mehl-Honig-Mischung und den Nüssen unter die Schaummasse kneten. Den Teig ca. 4 Stunden, besser noch über Nacht ruhen lassen, dann 4-5 mm dick ausrollen und Sterne und Christbäume daraus ausstechen.

2.

Die Teiglinge mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und bei 180 °C ca. 15-20 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen. Den Puderzucker mit der Milch und ggf. 1-2 TL Wasser dickflüssig anrühren und die Lebkuchen damit einstreichen, den restlichen Zuckerguss gut mit Folie abdecken. Den Guss auf den Lebkuchen vollständig abtrocknen lassen, dann aus Pergament- oder Backpapier eine kleine Spitztüte drehen, die an der Spitze ein winziges Loch hat.

3.

Den restlichen Zuckerguss hineinfüllen und die Lebkuchen verzieren: Auf die Christbäume jeweils an der Baumspitze einen Stern aufmalen und die Zweige andeuten; auf die Lebkuchensterne ein strahlenartiges Muster aus Guss aufbringen. Alle Verzierungen gut trocknen lassen und die Lebkuchen in eine Dose geschichtet (mit jeweils einer Lage Pergament dazwischen) aufbewahren.