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50
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Vegane Lebkuchen-Plätzchen

Vegane Lebkuchen-Plätzchen

50 min, fertig in 12 h 50 min
Zeit:
87
kcal
Kalorien:
Health Score:
65 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
2 EL geschrotete Leinsamen
400 g Dinkelmehl Type 1050 + 1 EL zum Arbeiten
100 g gemahlene Mandeln
1 EL Kakaopulver
2 TL Natron
2 Prise Salz
4 TL Lebkuchengewürz
150 g Vollrohrzucker
150 g Zuckerrübensirup
100 g Margarine
100 g Puderzucker aus Rohrohrzucker
1 EL Zitronensaft
Zubereitung
1.

Leinsamen in 6 EL heißes Wasser rühren und 5 Minuten quellen lassen. Derweil Mehl, Mandeln, Kakaopulver, Natron, Salz und Gewürze in einer Schüssel vermischen. In einer weiteren Schüssel Margarine und Zucker mit einem Handmixer cremig mixen.

2.

Zuckerrübensirup und eingeweichte Leinsamen unter den Margarine-Mix rühren. Weiter mixen, bis alles gut vermengt ist. Portionsweise Mehlmischung ergänzen und mit einem Holzlöffel verrühren, bis ein klebriger Teig entsteht. In 2 Portionen teilen und mindestens 1 Stunde abgedeckt kühl stellen.

3.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und Sterne ausschneiden oder ausstechen und nach Belieben noch in der Mitte ein Loch. Auf das Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) auf der mittleren Schiene ca. 10 Minuten backen. Vegane Lebkuchen-Plätzchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

4.

Puderzucker mit Zitronensaft glatt rühren, sodass ein dickflüssiger Guss entsteht. Zuckerguss in einen Gefrierbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden und vegane Lebkuchen-Plätzchen mit Zuckerguss verzieren. Vollständig trocken lassen.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien87 kcal(4 %)
Protein2 g(2 %)
Fett3 g(3 %)
Kohlenhydrate13 g(9 %)
zugesetzter Zucker7 g(28 %)
Ballaststoffe0,9 g(3 %)
Ausgabe 02/24

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