Lebkuchenpudding
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Health Score:
5,7 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h 15 min
Zubereitung
Kalorien:
466
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 466 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 66 g | (44 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 39 g | (156 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,9 g | (10 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Automatic
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,1 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 1,6 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 109 μg | (36 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 12,4 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 17 mg | (18 %) | ||
Kalium | 312 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 88 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 40 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,7 g | |||
Harnsäure | 32 mg | |||
Cholesterin | 206 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 50 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 150 g Lebkuchen
- 125 ml Milch
- 50 ml Mandellikör
- 2 Eigelbe
- 2 Eiweiß
- 50 g Zucker
- Vanilleschoten
- 1 Prise Salz
- Ausserdem
- Butter für die Form
- Semmelbrösel für die Form
- Puddingform
- Für die Sauerkirschsauce
- 400 g Sauerkirschen aus dem Glas
- 2 EL Zucker
- 1 TL Speisestärke
- ½ Zitrone
- ¼ Zimtstange
- 1 Gewürznelke
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Für den Pudding die Lebkuchen in kleine Stücke schneiden und in eine Schale geben. Milch und Mandellikör erwärmen und über die Lebkuchen giessen und ca. 20 Minuten ziehen lassen.
2.
Eigelbe mit Zucker und Vanillemark schaumig rühren. Eiweisse mit einer Prise Salz steif schlagen. Die Lebkuchenmasse durchrühren und erst die Eigelbmasse dann den Eischnee unterheben. Eine Puddingform ausbuttern und mit Semmelbröseln ausstreuen und die Puddingmasse einfüllen.
3.
Die Form verschließen und bis zur Hälfte in ein heisses Wasserbad setzen. Den Pudding im vorgeheizten Backofen (160°, Mitte) ca. 1,5 Std. backen.
4.
Für die Sauerkirschsauce den Saft der Sauerkirschen in einen Topf gießen und den Zucker einrühren. 3 EL Saft abnehmen und die Stärke damit anrühren. Die Zitrone in Scheiben schneiden und mit Zimt und Nelken in den Topf geben, aufkochen lassen und ca. 5 Min. köcheln lassen. Die angerührte Stärke einrühren, aufkochen und binden lassen. Zitronenscheiben, Zimt und Nelken herausfischen.
5.
Die Kirschen zugeben und alles kalt stellen.
6.
Den Lebkuchenpudding aus dem Backofen nehmen, kurz abkühlen lassen. Zum Servieren den Pudding auf eine Platte stürzen und noch warm servieren. Die Sauerkirschsauce dazu reichen
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