Lebkuchensterne

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Lebkuchensterne
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Health Score:
3,9 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 13 h 15 min
Fertig
Kalorien:
80
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien80 kcal(4 %)
Protein2 g(2 %)
Fett2 g(2 %)
Kohlenhydrate13 g(9 %)
zugesetzter Zucker8 g(32 %)
Ballaststoffe0,7 g(2 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,1 mg(9 %)
Vitamin K0 μg(0 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,5 mg(4 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure3 μg(1 %)
Pantothensäure0 mg(0 %)
Biotin0,2 μg(0 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium123 mg(3 %)
Calcium30 mg(3 %)
Magnesium18 mg(6 %)
Eisen0,8 mg(5 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,2 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren0,2 g
Harnsäure4 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
50
Zutaten
5 g
20 ml
250 g
50 g
brauner Zucker
75 g
brauner Kandiszucker
300 g
40 g
gehacktes Orangeat
1 EL
½ TL
1 Msp.
1 Msp.
80 g
200 g
Mandelkerne geschält
20 g
gemischte kandierte Früchte

Zubereitungsschritte

1.
Die Pottasche im Rum auflösen. Den Rübensirup mit dem braunen Zucker und 3 EL Wasser erhitzen, bis der Zucker gelöst ist. Den Kandiszucker in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Plattiereisen zerkleinern. Mit dem Mehl, dem Orangeat, Kakao, Zimt und Anis und Nelken mischen. Mit der gelösten Pottasche und Sirup zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und am besten über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
2.
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
3.
Den Teig ca. 5 mm dick ausrollen und Sterne ausstechen. Mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und ca. 15 Minuten backen, danach auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
4.
Aus dem Puderzucker und ein wenig kaltem Wasser einen zählen Zuckerguss herstellen. Die Plätzchen damit verzieren und die Mandelnkerne "ankleben". In die Mitte ein Klecks Zuckerguss geben und die kleingehackten, kandierten Früchte darauf streuen. Trocknen lassen.