0
Drucken
0

Lebkuchentarte

Lebkuchentarte
343
kcal
Brennwert
2 h
Zubereitung
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 14 Stücke
Teig
25 g Mehl
125 g Butter
65 g Zucker
1 Ei
1 EL Kakao
Hier kaufen!3 TL Lebkuchengewürz
Mehl zum Ausrollen
Füllung
500 g Äpfel
1-2 El Zitronensaft
50 ml Weißwein
80 g Zucker
20 g Vanillepuddingpulver
Grießcreme
3 Gelatineblätter
250 ml Milch
Salz
40 g Hartweizengrieß
250 ml Schlagsahne
60 g Zucker
1 TL Zitronenschale
Baiser
3 große Eiweiß
Salz
150 g Zucker
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1

Mehl, Butter, Zucker, Ei, Kakao und Lebkuchengewürz zu einem glatten Teig verkneten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und eine gefettete Tarteoder Springform (28cm Durchmesser) damit auskleiden. Form mit Teig ca. 1 Stunde kalt stellen. Form mit Backpapier und Hülsenfrüchten auslegen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Umluft 180°C) ca. 15 Minuten backen, Hülsenfrüchte entfernen und auskühlen lassen

 

 

2

Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in kleine Stücke schneiden. Mit Zitronensaft, Weißwein und Zucker aufkochen, ca. 15 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Puddingpulver mit 1 EL Wasser glattrühren, dazu geben, nochmals kurz aufkochen, auskühlen lassen. 

3

Apfelkompott auf den Tarteboden streichen, kalt stellen. Für die Grießschicht Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Milch aufkochen, Salz und Grieß einrieseln lassen und unter Rühren 4 Minuten kochen. Gelatine in den heißen Brei rühren und 30 Minuten kalt stellen. Sahne und Zucker steif schlagen. Zitronenschale und Sahne unter den Brei rühren und auf dem Apfelkompott verstreichen, weitere 60 Minuten kalt stellen.

Wie Sie Sahne clever halb steif oder steifschlagen
4

Für den Baiser Eiweiß, Salz und Zucker sehr steif schlagen und auf die Tarte streichen. Tarte bei 180°C (Umluft ca. 160°C) ca. 8 Minuten backen bis die Oberfläche leicht gebräunt ist, auskühlen lassen. Nach Belieben kann die Tarte noch mit Schokosternen garniert werden. Dafür aus hauchdünnen Schokoladentäfelchen Sterne ausstechen und die Tarte damit verzieren. Anschließend mit Puderzucker bestäuben.

Wie Sie Eiweiß am besten zu steifem Schnee schlagen

Top-Deals des Tages

2 Stück timtina® Salz oder Pfeffermühle mit KIPPSENSOR bei 90 C
VON AMAZON
7,64 €
Läuft ab in:
Automatischer Elektrischer Anspitzer, Batterieleistung Spitzmaschine 2 Verschieden Große Löcher 6-8 mm oder 9-12 mm für Standard und Jumbo Stifte
VON AMAZON
12,99 €
Läuft ab in:
Magnetastico® | 25 Stück Neodym Magnete N52 Scheibe 6x3 mm | Kühlschrankmagnet Pinnwandmagnet Dauermagnet Whiteboard Magnet Haftmagnet Scheibenmagnet
VON AMAZON
7,99 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages