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Leichte Hollandaise

Leichte Hollandaise

(Grundrezept)
20 min
Zeit:
181
kcal
Kalorien:
Health Score:
79 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
30 g Butter
½ Zitrone
3 Eigelbe
½ TL mittelscharfer Senf
80 ml Gemüsefond (Glas)
150 g Joghurt (3,5 % Fett) (zimmerwarm)
Salz
weißer Pfeffer
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
Joghurt (3,5 % Fett)ButterSenfZitroneSalzPfeffer
Zubereitung
1.
Leichte Hollandaise Zubereitung Schritt 1

Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen und beiseitestellen. Zitrone auspressen.

2.
Leichte Hollandaise Zubereitung Schritt 2

Einen breiten Topf etwa zur Hälfte mit Wasser füllen. Das Wasser erhitzen, bis es dampft, aber nicht kocht.

3.
Leichte Hollandaise Zubereitung Schritt 3

Eier trennen (Eiweiße anderweitig verwenden). Eigelbe mit Senf und Gemüsefond in einen Schlagkessel (Topf mit rundem Boden) geben. Den Schlagkessel so auf das heiße Wasserbad setzen, dass er das Wasser nicht berührt.

4.
Leichte Hollandaise Zubereitung Schritt 4

Die Ei-Senf-Mischung mit einem Schneebesen oder mit den Rührbesen eines Handmixers schlagen, bis sie cremig und hell wird.

5.
Leichte Hollandaise Zubereitung Schritt 5

Nacheinander erst esslöffelweise den zimmerwarmen Joghurt, dann die flüssige Butter in dünnem Strahl unterschlagen.

6.
Leichte Hollandaise Zubereitung Schritt 6

Mit 1–2 TL Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Hollandaise nochmals kurz durchschlagen. In eine vorgewärmte Sauciere geben und sofort servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien181 kcal(9 %)
Protein8 g(8 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate7 g(5 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,6 g(12 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Was gehört zum Spargel einfach dazu? Genau: Die Sauce Hollandaise! Leider gehören in den Klassiker reichlich Butter. Aber dank der Joghurtbasis kommen weit weniger Kalorien als mit dem gehaltvollen Original auf den Tisch. Und liefert gleichzeitig Eiweiß!

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Ganz wichtig für ein gutes Gelingen: Joghurt und Butter sollten unbedingt Zimmertemperatur haben, sonst gerinnt die Hollandaise. Aus demselben Grund muss die Sauciere vorgewärmt werden oder Sie geben die Hollandaise direkt auf den warmen Spargel.

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