EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Leichte Kokossuppe

Leichte Kokossuppe

mit Spargel-Teigtaschen und Kerbel
45 min, fertig in 1 h
Zeit:
100
kcal
Kalorien:
Health Score:
87 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 große Schalotte
30 g Ingwer (1 Stück)
1 grüne Chilischote
12 Stangen grüner Spargel
1 EL Öl
600 ml klassische Gemüsebrühe
1 Eiweiß
8 Wan-Tan-Teigblätter
1 kleine Limette
125 ml Kokosmilch (9 % Fett)
1 TL gelbe Currypaste
1 EL Thai-Fischsauce
½ Bund Kerbel
Salz
Pfeffer
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SpargelIngwerÖlKerbelCurrypasteSchalotte
Zubereitung
1.
Leichte Kokossuppe Zubereitung Schritt 1
Schalotte schälen und fein würfeln. Ingwer schälen und fein reiben, Chilischote waschen, längs halbieren, entkernen und fein hacken.
2.
Leichte Kokossuppe Zubereitung Schritt 2
Spargel waschen und die holzigen Enden abschneiden.
3.
Leichte Kokossuppe Zubereitung Schritt 3

Öl in einem großen Topf erhitzen. Schalotten, Ingwer und Chili darin kurz andünsten. Gemüsebrühe dazugießen und zum Kochen bringen.

4.
Leichte Kokossuppe Zubereitung Schritt 4
Spargelstangen in die Brühe geben und 5 Minuten kochen. Mit einer Schaumkelle herausheben, abtropfen und etwas abkühlen lassen.
5.
Leichte Kokossuppe Zubereitung Schritt 5

Spargelspitzen abschneiden und längs halbieren.

6.
Leichte Kokossuppe Zubereitung Schritt 6
Restlichen Spargel in dünne Scheiben schneiden.
7.
Leichte Kokossuppe Zubereitung Schritt 7

Ei trennen. Eiweiß mit einigen Tropfen Wasser verquirlen (Eigelb anderweitig verwenden). Wan-Tan-Blätter jeweils zur Hälfte mit 3 halbierten Spargelspitzen belegen.

8.
Leichte Kokossuppe Zubereitung Schritt 8

Teigränder mit Eiweiß einstreichen, die Wan-Tans zusammenklappen und Ränder fest andrücken. Limette auspressen und 1–2 EL Saft abnehmen.

9.
Leichte Kokossuppe Zubereitung Schritt 9

Mit Kokosmilch, Currypaste und Fischsauce in den Spargelsud geben und erneut aufkochen. Durch ein Sieb in einen zweiten Topf geben und zum Kochen bringen.

10.
Leichte Kokossuppe Zubereitung Schritt 10

Teigtaschen und Spargelscheiben hineingeben und 2 Minuten kochen. Kerbel waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen.

11.
Leichte Kokossuppe Zubereitung Schritt 11

Kokossuppe mit Salz und Pfeffer würzen, mit dem Kerbel garnieren und sofort servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien100 kcal(5 %)
Protein4 g(4 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate8 g(5 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe0,5 g(2 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Das kalorienarme Süppchen können nicht nur alle bedenkenlos auslöffeln, die ein paar Pfunde loswerden wollen – auch wer seinen Blutfettwerten etwas Gutes tun will, liegt damit genau richtig. Denn der geringe Gehalt an Cholesterin und gesättigten Fettsäuren trägt dazu bei, den Cholesterinspiegel im Lot zu halten. Das Frühlingsgemüse Spargel sorgt zudem durch Kalium und Asparaginsäure für einen ausgeglichenen Flüssigkeitshaushalt, sprich überflüssiges Wasser wird ausgeschieden.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Die Saison für grünen Spargel ist leider kurz. Frieren Sie sich darum am besten einen Vorrat ein. Dafür die Stangen nur waschen und putzen, aber nicht vorgaren, und später direkt aus dem Tiefkühler verwenden. Die Zutaten für die leichte Kokossuppe bekommen Sie in der Regel bei einem asiatischen Lebensmittelgeschäft oder in einem Supermarkt mit gut sortierter internationaler Abteilung.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.