Leipziger Kleckselkuchen

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Leipziger Kleckselkuchen
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
Kalorien:
341
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Brennwert341 kcal(16 %)
Protein11 g(11 %)
Fett18,7 g(16 %)
Kohlenhydrate32 g(21 %)
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
20
Hefeteig
375 g
1 Päckchen
50 g
1 Päckchen
200 ml
7 g
zerlassene Butter
Für die Quarkmasse
100 g
weiche Butter
6
100 g
125 ml
1 kg
20 g
Backöl Zitrone
2
8 g
Mohnmasse
50 g
150 g
frisch gemahlener Mohn
125 ml
3 TL
1 Msp.
Außerdem
30 g
zerlassene Butter
20 g
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
QuarkMilchMohnMilchButterZucker
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Mehl und Trockenhefe in einer Schüssel mischen. Zucker, Vanillinzucker, Milch und Margarine zufügen und alles mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verarbeiten. Abgedeckt an einem warmen Ort 30-40 Minuten gehen lassen, bis sich der Teig sichtbar vergrößert hat. Für die Quarkmasse Butter mit Zucker und Eigelb verrühren. Milch unterrühren. Quark, Mehl und Backöl Zitrone zufügen und alles so lange rühren, bis eine cremige Masse entstanden ist. Äpfel vierteln, schälen, entkernen und würfeln. Zusammen mit den Rosinen unter den Teig rühren.

2.

Für die Mohnmasse Butter in einem Topf zerlassen, Mohn darin schwenken. Milch unterrühren und die Masse einmal aufkochen lassen. Mit Honig und Zimt abschmecken. Hefeteig auf leicht bemehlter Fläche durchkneten und in einer gefetteten Fettpfanne ausrollen, den Rand leicht hochdrücken.

3.

Die Quarkmasse auf den Teig streichen. Mohnmasse esslöffelweise wie „Kleckseln“ darauf verteilen. Alles nochmals 15 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3-4, Umluft: 180 Grad) etwa 35 Minuten backen. Den Kuchen sofort nach dem Backen mit der Butter bepinseln und mit Zucker bestreuen.