Drucken
bookmark_border
URL kopieren
Pinterest
star
Bewerten
Pinterest

Leipziger Kleckselkuchen

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Leipziger Kleckselkuchen
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
Kalorien:
341
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Brennwert341 kcal(16 %)
Protein11 g(11 %)
Fett18,7 g(16 %)
Kohlenhydrate32 g(21 %)
Rezeptautor: EAT SMARTER
0
Drucken
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 20 Stücke
Hefeteig
375 g
1 Päckchen
50 g
1 Päckchen
200 ml
7 g
zerlassene Butter
Für die Quarkmasse
100 g
weiche Butter
6
100 g
125 ml
1 kg
20 g
Backöl Zitrone
2
8 g
Mohnmasse
50 g
150 g
frisch gemahlener Mohn
125 ml
3 TL
1 Msp.
Außerdem
30 g
zerlassene Butter
20 g
Einkaufsliste drucken

Zutaten online bestellen

Nicht alle Zutaten im Haus? Dann lassen Sie sich die Zutaten bequem nach Hause liefern oder holen Sie alle Zutaten fertig verpackt am Markt ab.

Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/3

Mehl und Trockenhefe in einer Schüssel mischen. Zucker, Vanillinzucker, Milch und Margarine zufügen und alles mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verarbeiten. Abgedeckt an einem warmen Ort 30-40 Minuten gehen lassen, bis sich der Teig sichtbar vergrößert hat. Für die Quarkmasse Butter mit Zucker und Eigelb verrühren. Milch unterrühren. Quark, Mehl und Backöl Zitrone zufügen und alles so lange rühren, bis eine cremige Masse entstanden ist. Äpfel vierteln, schälen, entkernen und würfeln. Zusammen mit den Rosinen unter den Teig rühren.

Video Tipp
Einen Apfel vierteln und entkernen
Schritt 2/3

Für die Mohnmasse Butter in einem Topf zerlassen, Mohn darin schwenken. Milch unterrühren und die Masse einmal aufkochen lassen. Mit Honig und Zimt abschmecken. Hefeteig auf leicht bemehlter Fläche durchkneten und in einer gefetteten Fettpfanne ausrollen, den Rand leicht hochdrücken.

Schritt 3/3

Die Quarkmasse auf den Teig streichen. Mohnmasse esslöffelweise wie „Kleckseln“ darauf verteilen. Alles nochmals 15 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3-4, Umluft: 180 Grad) etwa 35 Minuten backen. Den Kuchen sofort nach dem Backen mit der Butter bepinseln und mit Zucker bestreuen.

Schreiben Sie den ersten Kommentar

Top-Deals des Tages

Kaffeemühle, Godmorn Elektrische Kaffeemühle mit Edelstahl Schlagmesser, Espressomühle für 50 g Kaffeebohnen, Nuß und Gewürz, Sicherheitsschalter, Sicherheitsschloss, 150W
VON AMAZON
19,20 €
Läuft ab in:
int!rend 59-Teiliges Spritztüllen Set Profi, 42 nummerierte Edelstahl Spritztüllen, 2 Silikonbeutel, 10 Spritzbeutel, Reinigungsbürste, Deko-Spritze u. Broschüre
VON AMAZON
13,51 €
Läuft ab in:
SKERITO Schneidbretter, BPA frei Kunststoff Küche Schneidebretter mit rutschfesten Füßen und tiefen Tropf Saft Nut, 5er Set, grau
VON AMAZON
15,29 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages