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Lemontarte
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Health Score:
4,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 20 min
Zubereitung
fertig in 2 h 50 min
Fertig
Kalorien:
120
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Tarteform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien120 kcal(6 %)
Protein0,78 g(1 %)
Fett4,12 g(4 %)
Kohlenhydrate20,67 g(14 %)
zugesetzter Zucker19,78 g(79 %)
Ballaststoffe0,17 g(1 %)
Vitamin A46,17 mg(5.771 %)
Vitamin D0,06 μg(0 %)
Vitamin E0,18 mg(2 %)
Vitamin B₁0,01 mg(1 %)
Vitamin B₂0,03 mg(3 %)
Niacin0,15 mg(1 %)
Vitamin B₆0,01 mg(1 %)
Folsäure3,45 μg(1 %)
Pantothensäure0,12 mg(2 %)
Biotin1,5 μg(3 %)
Vitamin B₁₂0,09 μg(3 %)
Vitamin C2,56 mg(3 %)
Kalium13,25 mg(0 %)
Calcium12,95 mg(1 %)
Magnesium0,99 mg(0 %)
Eisen0,14 mg(1 %)
Jod5,95 μg(3 %)
Zink0,11 mg(1 %)
gesättigte Fettsäuren2,31 g
Cholesterin47,17 mg
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
1
Für den Belag
1
unbehandelte Zitrone
3 EL
Für die Füllung
1
200 g
125 ml
Für den Boden
1
weiche Butter für die Form
weiche Mehl für die Form
Mehl zum Arbeiten
getrocknete Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ZuckerSchlagsahneZuckerZitroneButterHülsenfrucht
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig das Mehl mit dem Zitronenabrieb, dem Zucker und Salz vermengen und auf die Arbeitsfläche häufeln. Die Butter in Stücken und das Eigelb ergänzen und alles grob zu Krümeln hacken. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
2.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Tarteform ausbuttern und mit Mehl ausstreuen.
3.
Den Teig auf bemehlter Fläche etwas größer als die Form ausrollen. Hineinlegen, andrücken und den Rand nach Belieben mit einer Gabel in Form bringen. Ein Stück Backpapier in die Form legen und darauf die Hülsenfrüchte verteilen. Im Ofen den Boden ca. 10 Minuten blind backen.
4.
Für die Füllung die Zitronen heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale abreiben. Den Saft auspressen. Die Eier, das Eigelb und den Zucker schaumig schlagen. Den Zitronensaft und Abrieb unterquirlen. Die Sahne steif schlagen und unterheben.
5.
Die Hülsenfrüchte mit dem Papier vom Kuchen nehmen und die Füllung auf dem Boden verteilen. Die Temperatur reduzieren und die Tarte bei 150°C weitere ca. 50 Minuten backen.
6.
Für den Belag die Zitrone waschen und in dünne Scheiben schneiden. Den Zucker mit 3 EL Wasser erhitzen. Die Zitronenscheiben bei geringer Hitze darin ca. 5 Minuten köcheln lassen. Anschließend vom Herd ziehen und auskühlen lassen. Die Zitronenscheiben auf der Tarte verteilen und fertig backen.