EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Libanesischer Rote-Bete-Salat

Libanesischer Rote-Bete-Salat

mit Zitrone, Kräutern und Granatapfelsirup
40 min, fertig in 3 h
Zeit:
228
kcal
Kalorien:
Health Score:
94 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
650 g Rote Bete (4 Knollen frische Rote Bete)
Salz
200 g Granatapfel (1 Granatapfel)
1 EL flüssiger Honig
2 rote Zwiebeln
1 Bund Radieschen
1 Bund Petersilie
½ Bund Minze
1 Knoblauchzehe
½ Zitrone
4 EL Olivenöl
Pfeffer
Zubereitung
1.
Libanesischer Rote-Bete-Salat Zubereitung Schritt 1

Rote Bete gründlich waschen und mit Salzwasser bedeckt zum Kochen bringen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 50-60 Minuten kochen.

2.
Libanesischer Rote-Bete-Salat Zubereitung Schritt 2

Inzwischen den Granatapfel halbieren und wie eine Orange auf einer Zitruspresse auspressen.

3.
Libanesischer Rote-Bete-Salat Zubereitung Schritt 3

Den Granatapfelsaft mit dem Honig in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze sirupartig einkochen lassen. Beiseitestellen.

4.
Libanesischer Rote-Bete-Salat Zubereitung Schritt 4

Rote Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden. Radieschen waschen, putzen und vierteln.

5.
Libanesischer Rote-Bete-Salat Zubereitung Schritt 5

Petersilie und Minze waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und grob hacken.

6.
Libanesischer Rote-Bete-Salat Zubereitung Schritt 6

Knoblauch schälen und im Mörser mit etwas Salz fein zerreiben oder durch eine Knoblauchpresse drücken.

7.
Libanesischer Rote-Bete-Salat Zubereitung Schritt 7

Zwiebeln, Radieschen, Kräuter und Knoblauch in eine Schüssel geben. Zitrone auspressen.

8.
Libanesischer Rote-Bete-Salat Zubereitung Schritt 8

Rote Bete abgießen, kurz unter kaltem Wasser abschrecken und anschließend schälen; dabei mit Gummihandschuhen arbeiten, damit sich die Hände nicht rot verfärben.

9.
Libanesischer Rote-Bete-Salat Zubereitung Schritt 9

Rote Bete in etwa 2 cm große Würfel schneiden und in die Schüssel geben. Granatapfelsirup, Zitronensaft und Olivenöl verrühren und untermischen. Salzen, pfeffern und 2-3 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen (marinieren). In Schalen geben und servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien228 kcal(11 %)
Protein4 g(4 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate28 g(19 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe6,7 g(22 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

In arabischen Ländern ist es Tradition, Brautpaare mit Granatapfelsamen zu bewerfen – der Fruchtbarkeit zuliebe. Ob's hilft? Granatäpfel enthalten jedenfalls einen Pflanzenstoff namens Östron, das ähnlich wie sanft dosiertes Östrogen wirken soll.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wem das Kochen und Schälen von Rote Bete zu aufwendig ist, der trickst einfach: Im gut sortierten Supermarkt kann man in der Gemüseabteilung gekochte, vakuumverpackte Knollen bekommen, die man nur noch würfeln muss.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.