EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
- Zutaten
- 500 g festkochende blaue Kartoffeln (z. B. „Vitelotte“)
- 1 l Frittieröl
- Salz
Lila Kartoffeln gründlich waschen und abtrocknen. Dann in feine Scheiben hobeln, Kartoffelscheiben nebeneinander auf ein Küchenpapier ausbreiten, mit einem weiteren Küchenpapier ausgetretene Stärke abtupfen, leicht salzen.
Frittierfett in einem Topf erhitzen (Es ist heiß genug, wenn an einem Kochlöffelstiel Bläschen aufzusteigen). Kartoffeln portionsweise im heißen Fett je 2–3 Minuten frittieren, auf Küchenpapier abtropfen und auskühlen lassen, in Schälchen füllen und servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Bei lila Kartoffeln handelt es sich um alte Kartoffelsorten, die durch sekundäre Pflanzenstoffe punkten. Diese geben den Kartoffeln nicht nur die Farbe, sondern sollen sich auch positiv auf den Blutdruck auswirken.
Smarter Tipp
Wer möchte, kann die lila Kartoffelchips noch zusätzlich mit Paprikapulver und Pfeffer würzen. Auch ein Dip aus Quark, Gewürzen und etwas Milch passt perfekt zu den selbst gemachten Chips.