Lila Kartoffelküchlein mit Frischkäse

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Lila Kartoffelküchlein mit Frischkäse
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Health Score:
9,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 h 25 min
Fertig
Kalorien:
333
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien333 kcal(16 %)
Protein13 g(13 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate23 g(15 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,2 g(7 %)
Automatic
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E1,4 mg(12 %)
Vitamin K13,7 μg(23 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin4,8 mg(40 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure48 μg(16 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin7,7 μg(17 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C32 mg(34 %)
Kalium672 mg(17 %)
Calcium238 mg(24 %)
Magnesium45 mg(15 %)
Eisen2 mg(13 %)
Jod20 μg(10 %)
Zink1,9 mg(24 %)
gesättigte Fettsäuren11 g
Harnsäure29 mg
Cholesterin98 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
4
Für die Bratlinge
500 g lila Kartoffeln z. B. Vitelotte
2 Zwiebeln
1 Ei
2 EL Dillspitzen
1 EL gehackte Petersilie
50 g geriebener Pecorino
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
1 EL Pflanzenöl
Für den Dip
150 g Frischkäse
80 g Joghurt
2 EL Dillspitzen
1 EL Zitronensaft
Salz

Zubereitungsschritte

1.
Die Kartoffeln waschen und ca. 25 Minuten gar kochen. Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Anschließend die Kartoffeln ausdampfen lassen, schälen und grob reiben. Die Zwiebeln schälen und fein hacken. Die Zwiebeln, Ei, Dill, Petersilie und Käse mit den Kartoffeln vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und zu einer gut formbaren Masse vermengen. Daraus mit feuchten Händen etwa 12 kleine Bratlinge formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und mit dem Öl bestreichen. Im Ofen ca. 25 Minuten goldbraun backen.
3.
Zwischenzeitlich für den Dip den Frischkäse, Joghurt, Dill und Zitronensaft verrühren und mit Salz abschmecken. Die Bratlinge heiß mit dem Dip servieren.